Врач рассказала, как вяленые томаты помогут снизить холестерин и укрепить здоровье


image

20.06.2024 2220

Вяленые томаты — ингредиент для многих блюд средиземноморской кухни. В южных регионах сушеные помидоры используют повсеместно. Самое простое, что можно с ними сделать, — бутерброды (например, с мягким сыром, авокадо и зеленью), или брускетты по-итальянски (хлеб предварительно подсушивают и поджаривают).

Вяленые помидоры могут придать интересный вкус овощным салатам, их также добавляют в горячие мясные блюда и пасту, рагу, омлет, пиццу. Так что их вполне можно использовать для разнообразия рациона. Сушеные — полезнее.

После вяления томаты не только приобретают пряный вкус и запах, но и не теряют полезные свойства свежих помидоров. А некоторых биологически активных соединений в вяленых томатах даже больше, чем в свежих.

«Томаты относятся к тем овощам, которые после тепловой обработки только выигрывают, становясь еще более ценными пищевыми источниками витаминов, минеральных и биологически активных веществ», — рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Высокие температуры усиливают действие некоторых полезных веществ в их составе. В частности, в вяленых томатах больше ликопина — активного антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет, и усваивается из вяленых томатов он лучше, чем из свежих. Ликопин способствует выведению из организма лишнего холестерина, тем самым препятствуя появлению такого заболевания, как атеросклероз, улучшает состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови (то есть её текучесть), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это не все полезные свойства ликопина. Он помогает в профилактике образования камней в почках и отложения солей кальция в крупных суставах, укрепляет кости, зубную эмаль. Кроме того, ликопин полезен для сохранения памяти и зрения. Снижает риск развития различных раковых заболеваний, в первую очередь, рака предстательной железы, что доказано наукой.

«Пищевые волокна или грубая клетчатка, содержащаяся в вяленом овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Благодаря этому происходит естественная очистка организма», — добавляет врач.

Также в вяленых томатах сохраняются минеральные вещества (калий, натрий, медь, железо и др.) Например, калий способствует укреплению сердечной мышцы, выведению лишней жидкости и снижению отеков, что полезно при гипертонии.

Еще один плюс — вяленые томаты можно хранить без холодильника. Высушенные до состояния сухофруктов помидоры имеют влажность около 12-14%, что создает неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации