Дерматолог Иванов раскрыл бабушкин метод для избавления от пылевых клещей: как обезопасить себя и свою семью


image

20.06.2024 2228

Часть окружающего мира — другие люди, животные, насекомые, растения взаимодействуют с нами, и мы осознаем это. Но есть и другие формы жизни, микроскопические, невидимые глазу, но крайне важные для нашего здоровья.

Это и одноклеточные существа — бактерии, грибки или вирусы, и многоклеточные, но очень мелкие организмы — насекомые, черви и т.д. Соседство с некоторыми из них для нас может быть опасным. Например, вы знаете, кто живет в подушках, одеялах и матрасах? Как часто нужно стирать или обрабатывать постельные принадлежности? Об этом «Доктору Питеру» рассказал дерматолог Роман Иванов, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Мы спим двадцать с лишним лет

Принято считать, что взрослому человеку нужно спать не менее 7–8 часов в сутки. Если суммировать все это время на протяжении жизни человека, то окажется, что во сне мы проводим около 22 лет. И в постели вместе с нами живут бактерии и крошечные насекомые, для которых такая среда обитания оказывается очень комфортной.

Они могут никак себя не проявлять, оказываясь просто молчаливыми соседями, которых мы даже не замечаем. Но в некоторых ситуациях, например для ослабленных людей, страдающих проблемами дыхания, патологиями кожи, онкологией и некоторыми другими заболеваниями, такие соседи могут стать опасными.

Пылевые клещи — мелкие и неприятные

Чаще всего в постельных принадлежностях — подушках, простынях, одеялах или матрасах — обнаруживаются пылевые клещи. Это микроскопические паукообразные, которые питаются частичками кожи, клетками покровного эпидермиса, что в норме ежедневно отшелушиваются с тела человека и оказываются в воздухе и на постельном белье. Для обычного человека, будь то взрослый или ребенок, эти невидимые «подселенцы» в принципе не опасны. Но есть одно «но».

Продукты жизнедеятельности этих микроскопических пылевых клещей — довольно сильные аллергены. Они могут вызвать у предрасположенного к аллергии человека покраснение и зуд кожи, жжение глаз, слезотечение, чихание, сухой кашель, одышку и заложенность в груди. Если человек аллергик, ему в первую очередь стоит подумать о своей безопасности. Чтобы снизить популяцию клещей, нужно регулярно, хотя бы один раз в неделю, менять постельное белье.

Не любят жару и холод

Наиболее комфортная температура для пылевых клещей от 18 до 25 °C. А вот перепады температур они выдерживают с трудом, обычно быстро погибают. «Поэтому, чтобы уничтожить большую часть насекомых, зимой можно вынести матрас, подушки и одеяла на балкон и оставить на холоде на несколько часов (лучше — на сутки), а летом сушить белье под прямыми солнечными лучами», — говорит врач.

Кроме того, полезно стирать постельное белье на высокой температуре, затем хорошо просушивать. Матрас, который невозможно вынести на улицу, чтоб прожарить или проморозить, как делали это наши бабушки, можно закрывать специальным наматрасником. Его нужно периодически снимать и стирать.

Есть опасные бактерии

Помимо пылевых клещей, в постельных принадлежностях обнаруживаются колонии бактерий, которые способны вызвать самые разные заболевания — от провокации аллергии до тяжелых кожных инфекций. К таким бактериям относятся кишечная палочка, стрептококки и золотистый стафилококк.

«Постельное белье тяжелобольных людей может содержать и другие болезнетворные микроорганизмы: шигеллы — при дизентерии, моракселлы и пневмококки — при бронхите и пневмонии», — объясняет Роман Иванов.

Важна регулярная смена белья

Избавиться или хотя бы минимизировать количество бактерий помогает регулярная стирка постельного белья при температуре не ниже 50–60 °С. После перенесенной болезни постельное белье нужно выстирать немедленно, во время заболевания — регулярно его менять, чтобы уменьшить количество возбудителей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации