Ферритин, который является важным железосвязывающим белком, играет ключевую роль в создании запасов железа в организме. Переизбыток ферритина, когда его концентрация в сыворотке крови превышает 250 мкг/л у мужчин и 120 мкг/л у женщин, может быть вызван пятью различными заболеваниями.
Острые и хронические заболевания, которые связаны с поражением печеночных клеток, могут привести к переизбытку железа в крови. Среди таких заболеваний можно выделить гепатиты, цирроз и алкогольное поражение печени. Также онкологические заболевания, такие как острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, рак молочной железы и лимфогранулематоз, могут вызвать переизбыток ферритина.
Среди других причин повышенного уровня ферритина в крови можно выделить гемохроматоз. Это наследственное генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением синтеза белка, регулирующего обмен железа. Это приводит к ложному сигналу о дефиците железа, что увеличивает его всасывание и отложение в органах, что в итоге может привести к их повреждению.
Наследственные и приобретенные гемолитические анемии, а также аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный полиартрит, также могут вызвать переизбыток ферритина. Все эти факторы могут привести к увеличению уровня ферритина в крови и необходимости принятия соответствующих мер для его нормализации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Почему у вас переизбыток железа? Пять основных причин, названных специалистами https://www.medic-news.ru/index.php?id=125079