На спине или на боку: в какой позе должен спать грудничок и почему? Рассказывает педиатр


image

19.06.2024 2437

Пока ребенок не умеет самостоятельно переворачиваться, педиатры советуют укладывать его спать в разных позах. Оптимальными положениями являются: на правом или левом боку, на животе или на спине. У каждой из этих позиций свои особенности.

На боку

Положение на правом или левом боку безопасно даже в том случае, если ребенок часто и обильно срыгивает. Находясь на боку, младенец не сможет захлебнуться. Кроме того, такая поза способствует отхождению газов, что актуально для грудничков, страдающих коликами. Но детям с дисплазией тазобедренных суставов подолгу оставаться в такой позиции не рекомендуется, чтобы не увеличивать нагрузку на суставы. Периодически младенца нужно перекладывать с боку на бок, чтобы не возникло асимметрии черепа или кривошеи. Например, утром уложите кроху спать на правом боку, а поменяв подгузник, покормив, уложите спать уже на левый бок.

На спине

Это естественная для ребенка поза, но существует опасность, что он может захлебнуться срыгиваемыми массами. Чтобы этого не произошло, после кормления некоторое время поносите ребенка в вертикальном положении на руках и дождитесь, когда отойдет воздух. Эта поза не подходит для сна, если у крохи гипертонус мышц, насморк, корочки в носу, колики или газы.

Не изменится ли форма черепа ребенка, если он будет всегда спать в одной позе? Такой риск есть.

Головной вопрос

Порой родители замечают, что голова новорожденного с одной стороны более плоская, чем с другой. Это может быть связано с длительным лежанием в одной позе. Потому, пока роднички еще мягкие, позицию ребенка во время сна надо время от времени менять, чтобы не возникла асимметрия. Но учтите, что в течение нескольких недель после рождения установится естественная для ребенка поза во время сна. Он выберет ее сам. Потому не следует все время переворачивать спящего ребенка. Если кроха крепко спит, ровно дышит, не трогайте его, уложите его в другой позе только после бодрствования.

Крайне редко плагиоцефалия (асимметрия черепа) оказывается патологическим состоянием. Ее причиной может быть краниосиностоз. При такой патологии черепные швы преждевременно зарастают, что сопровождается деформацией мозгового отдела черепа. Краниосиностоз требует хирургического вмешательства.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации