Он отметил, что инкубационный период, то есть время от употребления продукта с ботулотоксином до появления первых симптомов болезни, обычно составляет от двух часов до двух дней. Пациенты часто могут точно указать время начала симптомов, так как они возникают и развиваются очень быстро.
Если человек подозревает, что он отравился ботулизмом и ждет скорую помощь, он может сделать промывание желудка по старому методу - вводя два пальца в рот и выпивая большое количество воды. Однако, если у человека уже есть проблемы с глотанием, этот метод не рекомендуется.
Согласно наблюдениям экспертов, наиболее часто люди заболевают ботулизмом после употребления домашних консервов из грибов. Эти случаи составляют 65-68% от общего числа заболеваний. Реже отравления происходят от домашних овощных консервов, а еще реже - от соленой или копченой рыбы собственного производства. Отравления колбасными и другими подобными продуктами происходят крайне редко.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эксперт: какая первая помощь при подозрении на ботулизм и почему грибы опаснее консервов? https://www.medic-news.ru/index.php?id=125125