Эксперт рассказывает, как эффективно лечить чесотку без серной мази


image

20.06.2024 2256

До сих пор эта инфекция – самое распространённое паразитарное заболевание кожи. Наш эксперт – профессор кафедры биологии им. академика В. Н. Ярыгина педиатрического факультета РНИМУ им. Н И. Пирогова, доктор биологиче­ских наук Андрей Маталин.

Попасть в клещи

Чесотку вызывает мелкий паразитический клещ – чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei). Он живёт в верх­нем слое кожи и питается клетками эпидермиса. В кожу человека внедряются исключительно самки клещей и их личинки, которые ещё более агрессивны, чем их «мамаши». Самцы же после спаривания быстро погибают.

Основной симптом чесотки – сильный кожный зуд, усиливающийся по вечерам и ночью. Так проявляется аллергическая реакция на продукты жизнедея­тельности клеща. Обычно поражается кожа между пальцами рук (96% случаев) и ног, на запястьях, стопах и в паху. В местах проникновения клещей видны белые полоски – чесоточные ходы, а также множество мелких пузырьков, в которых и находятся клещи. Из-за зуда и расчёсов на коже могут возникнуть папулы, везикулы, красные корочки сукровицы. Реже встречается болезнь без чесоточных ходов. Так бывает при заражении личинками, которые проявляют активность лишь спустя 2 недели после внедрения. Не всегда видны ходы и на коже пожилых людей. Порой обходится даже без зуда. Так называемой чесоткой чистоплотных болеют люди, которые часто моются и благодаря этому постоянно удаляют с кожи бóльшую часть клещей.

Прощай, серная мазь!

Раньше для лечения чесотки использовали жирную серную мазь с ужасным запахом. Она не только пачкала одежду и бельё (ведь во время курса лечения целую неделю нельзя мыться), но и нередко вызывала аллергию. Серную мазь и сейчас применяют в случаях, когда клещевая инфекция устойчива к другим лекарствам, но это бывает редко. Сегодня появились более эффективные способы лечения: бензилбензоат (10%‑ный для детей и 20%‑ный для взрослых), медифокс, аэрозоль спрегаль и другие акарициды. Часть из них надо применять всего дважды – на 1-й и 4-й день лечения, а аэро­золь – однократно (при неосложнённой чесотке). Втирать средства следует вечером, когда клещи наиболее активны, и оставлять на коже на 12 часов. Но назначать акарицидные препараты должен врач. При своевременном обращении курс лечения не превышает 7 дней, однако остаточный зуд может сохраняться ещё 10–14 дней. Если болезнь не лечить, она может осложниться гнойным воспалением кожи, пиодермией, дерматитом, микробной экземой в результате заноса инфекции в места расчёсов. Обратиться к врачу лучше всем членам семьи, иначе вылеченный пациент заразится повторно. Даже если другие домочадцы здоровы, однократную обработку надо сделать всем.

Чтобы не заразиться:
- регулярно мойте руки;
- меняйте постельное бельё минимум раз в неделю, а главное – никогда не используйте чужое;
- не забывайте стричь ногти;
- не носите чужие вещи;
- делайте влажную уборку;
- при выявлении чесотки у кого-то из домочадцев обработайте все предметы 5%-ным хлорамином или мыльно-содовым раствором, прокипятите по­стельное бельё и полотенца, зимой вынесите личные вещи на балкон.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации