Врач рассказал, как определить, не опасны ли консервы: советы от эксперта о ботулизме


image

19.06.2024 2315

В интернете множатся советы, как обезопасить себя от ботулизма. Самый распространенный совет — выбирать консервы в банках без бомбажа. Конечно, есть их содержимое нельзя. Это защитит вас от многих инфекций, но, к сожалению, не от ботулизма. Почему?

Об этом рассказывает aif.ru ведущий эксперт по этому заболеванию в России Владимир Никифоров, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Рассказы о том, что о наличии ботулотоксина свидетельствует бомбаж — вздутие консервной банки с обеих сторон или крышки в стеклянных банках, — не соответствуют реальности. Клостридиум ботулинум не выделяет в таком количестве газ, чтобы он вздул банку или сорвал с нее крышку. Ботулотоксин, накопившийся в продукте в той концентрации, когда он уже может убить человека, никак не ощущается на вкус и внешний вид продукта не меняет. Увы, но консервная банка, внутри которой уже затаилась чья-то смерть, внешне ничем не отличается от обычной. Так же может быть и с соленой рыбой.

Единственное, что из заготовок ботулизм не вызывает, это варенье и квашеная капуста. Такие случаи не описаны.

Промышленные консервы гораздо безопаснее потому, что их нагревают в автоклаве, где температура выше, чем просто, когда кипит вода. Это убивает споры клостридиум ботулинум. А при обычном кипячении, когда температура около 100 °С, они выживают в течение шести часов. Конечно, если на производстве нарушена технология, то споры бактерий могут сохраняться. Именно так происходило и во всех вспышках ботулизма, вызванных промышленными консервированными продуктами. Так было еще в 1980-е годы, когда я наблюдал отравление больных томатным соком, или потом, когда причиной вспышек были кальмары из Мурманска или тыквенный сок из Хабаровска. А в последние годы появились новые пластиковые вакуумные упаковки с селедкой, в которых иногда могут размножаться бактерии, продуцирующие ботулотоксин. Когда раньше селедку продавали из бочки на развес, это было не очень удобно и красиво, но ботулизма не было. А сейчас, когда сельдь упакована аккуратно, такие случаи стали встречаться.

То есть абсолютно обезопасить себя от возможности заболеть ботулизмом практически нет. Отказ от всех таких продуктов трудно выполним. Но, с другой стороны, и вряд ли это нужно. Представьте, что в год в стране бывает около 200 случаев ботулизма. Летальность достигает 8%, следовательно, ежегодно от него погибает примерно 16 человек. Каждый такой случай — трагедия для близких и умершего, но с точки зрения статистики — это капля в море. Конечно, не хочется быть в их числе, но вероятность попасть в автокатастрофу во много-много раз выше. Ведь каждый год в ДТП погибает более 30 тыс. человек, но мы же не отказываемся от автотранспорта.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации