Сколько кваса пить в день и как выбрать правильный напиток: рекомендации гастроэнтеролога


image

19.06.2024 2233

Его можно употреблять отдельно либо добавлять в различные блюда, например, в окрошку или выпечку. Чем полезен напиток, есть ли у него вредные свойства и противопоказания, разбираемся с экспертом.

Что такое квас?
Квас — это традиционный славянский напиток, который известен своим освежающим вкусом и лёгким кисловатым ароматом. Считается, что квас был известен даже в Древнем Египте. Ещё в V веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот рассказывал о питье, которое получали путём замачивания хлебных корок и брожения. Нечто похожее на квас готовили повсеместно, однако прижился этот напиток именно на Руси. Первые письменные упоминания о нём относятся к IX–X векам. Сначала квас готовили на основе хлебного отвара с добавлением сахара или мёда для стимулирования процесса брожения. С течением времени его рецептура стала разнообразнее: в состав ввели различные специи, фрукты, ягоды, травы и другие ингредиенты, которые придают напитку яркий и неповторимый вкус.

Польза кваса для здоровья
Владимир Логинов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог сети клиник экспертной онкологии «Евроонко»: «Квас — это традиционный славянский напиток, который изготавливается путём естественного брожения хлеба. Он содержит множество питательных веществ». Качественный квас оказывает положительное влияние на здоровье человека. Во-первых, напиток богат витаминами группы В, которые важны для работы нервной системы и обмена веществ. Также он является источником витамина С — этот антиоксидант помогает укрепить иммунитет, улучшить усвоение железа, поддержать здоровье кожи, сосудов, костей и хрящей. Во-вторых, в квасе содержатся полезные минералы, среди которых калий, кальций, железо, магний, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера. Они необходимы для поддержания здоровья сердца и крови, а также других органов и систем. В-третьих, в напитке есть пробиотики, которые благоприятно влияют на кишечную микрофлору и пищеварение. Также следует отметить, что квас является отличным источником энергии, при этом имея низкую калорийность (около 36 ккал на 100 мл).

Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, квас может быть вреден в следующих случаях: при индивидуальной непереносимости или аллергии на компоненты напитка; при заболеваниях желудка (например, гастрите или язве) из-за кислотности напитка; при сахарном диабете — следует осторожно употреблять квас из-за содержания сахаров. Также не следует забывать, что в напитке есть алкоголь, хоть и в малых количествах (от 1 до 2%). Поэтому беременным женщинам и детям им лучше не злоупотреблять. Как и при введении любого нового продукта в рацион, рекомендуется начинать с малых порций и следить за реакцией организма. Если у вас есть хронические заболевания или особые состояния здоровья, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением кваса.

Как правильно выбрать квас?
Сейчас существует большое количество рецептов кваса. Готовить напиток достаточно просто: для классического рецепта потребуются лишь чёрный хлеб, квасные дрожжи, сахар и вода. Квас должен настояться в тёмном прохладном месте несколько дней. Для пикантности в него можно добавить мёд, лимон, яблоки, сушёные или сухие ягоды. Большинство людей покупает квас в магазинах. Расскажем, на какие параметры следует обращать внимание при выборе напитка. Покупайте квас с коротким сроком хранения и без консервантов. Эти признаки указывают на натуральность продукта. Откажитесь от напитка с высоким содержанием сахара и добавок. Такой квас может оказать вредное воздействие на людей с сахарным диабетом и избыточным весом. Обращайте внимание на маркировку — настоящий продукт должен быть произведён методом брожения. В магазинах можно найти и «квасные напитки», которые ничего общего с натуральным квасом не имеют и, как следствие, не обладают таким же большим спектром полезных свойств. Кроме того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Сколько кваса можно пить в день?
Это зависит от индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья и диеты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации