Опасности самостоятельного приема антидепрессантов: как избежать негативных последствий


image

19.06.2024 1889

Однако при употреблении препарата необходимо соблюдать несколько правил, чтобы избежать негативных последствий. Врач общей практики Мария Беляева рассказала Regions, от каких продуктов придется отказаться, а также насколько серьезны побочные эффекты. Она напомнила, что чаще всего к антидепрессантам прибегают тогда, когда психотерапия оказалась неэффективна или у пациента развилась тяжелая форма заболевания.

При депрессии, посттравматических состояниях и других нарушениях препарат назначить может только врач. Его действие направлено на изменение чувствительности нервных окончаний к биологически активным веществам. Чаще это серотонин и норадреналин. Одной из причин психических заболеваний является снижение или, наоборот, увеличение их уровня в мозге.

Нередко пациенты отказываются от лечения антидепрессантами из-за возникающих побочных эффектов. Однако не стоит беспокоиться, если препарат назначает грамотный врач. Дозировку и длительность курса специалист определяет в зависимости от тяжести и формы заболевания, а также общего состояния организма, отметила Беляева.

«У разных групп антидепрессантов возможны различные побочные действия со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем. У препаратов последнего поколения намного меньше подобных реакций», – рассказала врач корреспонденту Regions.

Когда тревога и подавленное состояние становятся обычным явлением, многим кажется, что «нужно что-то попринимать». Но эксперт предупредила: при самостоятельном назначении антидепрессантов лечение может быть не только неэффективным, но и смертельно опасным.

Во время приема антидепрессантов необходимо дополнительно поддерживать себя морально и физически, продолжила Беляева. Однако не стоит резко менять привычки. Так, эксперт порекомендовала вести обычный образ жизни, но соблюдать общие рекомендации врачей: сохранять активность, следить за питанием и режимом дня.

Не отказывайтесь от прогулок и полноценного сна. Исключите из рациона алкоголь, кофеин, копченые и жирные продукты, а также большое количество простых углеводов», – посоветовала Беляева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации