Пять стадий горя: как принять утрату и помочь себе или близкому


image

19.06.2024 2073

Столкнувшийся с этим человек часто ощущает себя потерянным и непонятым, кто-то начинает злиться, а кто-то перестает что-либо чувствовать вообще. В современной психологии выделяют пять этапов (или стадий) принятия горя. Что происходит с человеком на каждом из них и как поддержать самого себя или близкого в трудный период — в материале «Газеты.Ru».

Что такое горе? Горе в психологии — это глубокое чувство потери или страдания, возникающее в результате утраты кого-то или чего-то важного в жизни человека, рассказала «Газете.Ru» психолог Ольга Романив. Это может быть смерть близкого, окончание важных отношений, увольнение с работы или даже пропажа предмета, имеющего особое значение. С точки зрения психологии это сложный и многоуровневый процесс, который может существенно влиять на психологическое состояние человека. Важно понимать, что горе — это естественная реакция на утрату, и каждый человек переживает его по-своему.

Процесс переживания горя включает в себя несколько этапов, изначально описанных американским психологом Элизабет Кюблер-Росс в ее модели «пять стадий горя»: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Эти стадии не всегда следуют в строгой последовательности и могут пересекаться или повторяться. Горе сопровождается различными эмоциональными, физическими и психологическими реакциями. Человек может испытывать грусть, злость, вину, страх и одиночество. Физические симптомы могут проявляться в изменениях в аппетите, проблемах со сном и утомляемостью. Горе часто вызывает затруднения в концентрации внимания, социальном взаимодействии и выполнении повседневных задач.

Важно, чтобы горевание сопровождалось поддержкой — со стороны как близких, так и профессионалов, которые в случае необходимости смогут оказать психологическую помощь. Это позволяет человеку адаптироваться к потере и постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Стадия «Отрицание». Стадия отрицания в процессе горевания — это начальный этап реакции на потерю, который характеризуется неспособностью принять факт того, что произошло. Этот период служит своеобразной защитной реакцией, которая помогает справиться с первоначальными шоком и болью. Для этой стадии характерны: шок и неверие, отказ принять реальность, живое воспоминание, избегание эмоциональных реакций. Отрицание помогает смягчить первый удар от потери, давая время постепенно осознать происходящее и начать адаптироваться к изменениям в жизни.

Стадия «Гнев». На стадии гнева человек начинает осознавать реальность потери, что часто вызывает ярость, возмущение и желание бороться со всем миром из-за несправедливости. Для этой стадии характерны: направленность гнева, иррациональность, эмоциональная интенсивность, поиск смысла. Гнев служит важной эмоциональной разгрузкой, позволяющей человеку выразить скопившиеся внутри чувства. Он также способствует процессу постепенного принятия реальности.

Стадия «Торг». На этом этапе человек начинает пытаться отсрочить или изменить реальность потери. Это происходит часто через ментальные «сделки» или переговоры, которые могут быть направлены к себе, к другим людям или к высшим силам. Для этой стадии характерны: попытки переговоров, мысленные сценарии, чувство вины, избегание реальности. Стадия торга помогает смягчить переход от полного отрицания к более деликатному принятию реальности.

Стадия «Депрессия». Депрессия — это один из наиболее тяжелых этапов, когда реальность потери полностью осознается, поэтому человек начинает всецело ощущать ту самую печаль и утрату, которую до этого игнорировал. Некоторые люди надолго задерживаются в этом состоянии. Более того, некоторые сводят счеты с жизнью — именно поэтому важно поддерживать близких. Для этой стадии характерны: глубокая печаль, изоляция, физические симптомы, чувство вины и беспомощности, снижение самооценки. Депрессия — это время, когда человек действительно сталкивается с глубиной своей потери.

Стадия «Принятие». Это время, когда человек начинает принимать реальность своей потери и учится жить с ней. Этот этап не означает полное избавление от боли или возвращение к прежней жизни, но предполагает психологическую адаптацию и восстановление. Для этой стадии характерны: осознание новой реальности, уменьшение эмоциональной боли, возобновление интереса к жизни, реорганизация жизни, оптимизм и надежда.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации