Эксперт: 8 причин появления синяков под глазами и как с ними бороться


image

19.06.2024 2168

Расскажу, почему появляется этот дефект, и дам рекомендации по его исправлению.

Анастасия Дубинская, учёный-психофизиолог, специалист по нейромышечной реабилитации лица.

Причины появления синяков под глазами

Распространённость синяков под глазами объясняется анатомическими предпосылками. Кожа в этой зоне имеет минимальное число слоёв, и сквозь неё просвечиваются кровеносные сосуды. К тому же здесь почти нет подкожно-жировой прослойки, скрывающей несовершенства и придающей лицу приятный оттенок.

Из-за этих предпосылок потемнение кожи не только часто появляется, но и сложно устраняется. А в некоторых случаях синяки вообще не поддаются коррекции. Так бывает, если они вызваны одной из двух причин.

Причина №1 — гиперпигментация кожи. Это генетическая особенность, которая передаётся по наследству.

Причина №2 — строение глаз. Они могут быть глубоко посаженными или иметь необычную форму орбиты, вокруг которой возникают провалы. Тогда тёмные круги обусловлены тенями ― то есть являются всего лишь оптическим эффектом.

В обоих случаях ни о каких подкожных дефектах речи не идёт, а значит, и устранить их невозможно. Здесь помогут косметические процедуры: липофилинг или филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они формируют подкожный отёк, делающий область менее тёмной. Однако проводить такие процедуры следует строго по показаниям и соизмерять возможный эффект с риском осложнений.

Также синяки под глазами могут быть симптомом патологических процессов в других органах и тканях. Так проявляют себя заболевания почек, печени, сердца, лёгких, эндокринной системы.

Причина №3 — хронические болезни. Очевидно, что при подозрении на любую из них необходимо обследоваться у врача и лечить основное нарушение, а не маскировать его последствия.

На этом причины, которые нельзя устранить самостоятельно, заканчиваются. Все остальные связаны в первую очередь с образом жизни и корректируются своими силами.

Причина №4 — шейный остеохондроз. Смещение позвонков и постоянное перенапряжение мышц шеи затрудняют приток крови к голове. Капилляры становятся ломкими и склонными к кровоизлияниям. Отток венозной крови, отдавшей кислород и питательные вещества, тоже проходит с трудом. Поскольку она имеет тёмно-вишнёвый цвет, области с тонкой полупрозрачной кожей тоже темнеют. Среди причин остеохондроза называют лишний вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, гормональные нарушения.

Причина №5 — повышенная нагрузка на глаза. У тех, кто подолгу работает за компьютером или много времени проводит в гаджетах, нарушается кровоток в области глаз.

Причина №6 — нехватка кислорода в крови. Из-за кислородного голодания кровь темнеет и сильнее просвечивается сквозь кожу. Причинами такого дефицита могут быть хроническая усталость и редкое пребывание на свежем воздухе.

Причина №7 — вредные привычки. Курение и алкоголь провоцируют микрокровоизлияния, приводящие к потемнению кожи.

Причина №8 — истончение эпидермиса. С возрастом поверхностный слой кожи истончается на всём теле, но на участках под глазами это становится заметным раньше всего.

Профилактика

Все эти дефекты требуют комплексного подхода.

Во-первых, нужно пересмотреть образ жизни. Больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе, высыпаться, не злоупотреблять гаджетами, отказаться от вредных привычек.

Во-вторых, необходимо восстановить нарушенный кровоток и избавиться от мышечных спазмов. Комплексы упражнений освободят сосуды от сдавления, улучшат трофику (совокупность процессов клеточного питания) тканей, нормализуют отток венозной крови.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации