Апноэ сна делает молодых стариками: врач рассказала о проблеме саркопении и ожирении


image

19.06.2024 2318

При апноэ сна бывают не только остановки дыхания ночью, у таких людей развиваются ожирение и саркопения — потеря мышечной массы, типичная для стариков. Но при этом сами они еще молодые. Об исследовании этой важной проблемы пишет в своем Telegram-канале директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

Как не попасть в замкнутый порочный круг. «Саркопения раньше считалась исключительно заболеванием лиц пожилого возраста — по последним данным, ей страдают более 10% людей старше 60 лет во всем мире. Но в последнее время выявлены многочисленные случаи ранней саркопении среди пациентов в возрасте 18-39 лет», — отмечает эксперт.

Такая потеря мышечной массы и силы не только привносит проблемы в повседневную жизнь, но и увеличивает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, деменции, сахарного диабета.

Еще саркопения тесно связана с ожирением, так как при ней снижается физическая активность. В то же время добавление ожирения усугубляет ситуацию. Оно вызывает в организме воспаление слабой степени, а воспаление, в свою очередь, еще больше способствует развитию саркопении. Неблагоприятные эффекты этих двух состояний объединяются и взаимно усиливают друг друга — получается замкнутый порочный круг.

Об апноэ сна написано немало. Это часто встречающаяся проблема, при которой у человека во время сна происходит спадение дыхательных путей, и в течение ночи бывают неоднократные недолгие остановки дыхания.

Апноэ во сне увеличивало риск саркопении у молодых в 1,5 раза. «В недавнем исследовании, опубликованном в International journal of obesity („Международный журнал по ожирению“, его выпускает знаменитое издание Nature — прим. aif.ru), включившем почти 4 тыс. участников в возрасте от 18 до 59 лет, апноэ сна было обнаружено у 28,3% исследуемых, а саркопения и саркопеническое ожирение — у 7,3% и 5,7% соответственно, — рассказывает Драпкина. — Авторы исследования вычислили, что наличие апноэ сна увеличивало вероятность саркопении с ранним началом в 1,5 раза, а саркопенического ожирения — в 1,8 раза.

Несколько потенциальных механизмов могут связывать апноэ и саркопению с ранним началом. Прерывание дыхания ведет к периодической гипоксии и пробуждениям ото сна. Это, через цепь биохимических реакций, вызывает повышенную выработку инсулина и инсулинорезистентность, что нарушает обмен белка в мышцах. Периодическое кислородное голодание также вызывает активацию оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники и гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, вызывая слаботекущее воспаление и распад белка мышц.

Авторы пришли к выводу, что контроль массы тела, здоровое питание с достаточным количеством белка и тренировки с отягощением станут ключевыми стратегиями борьбы с апноэ сна, саркопенией и саркопеническим ожирением с ранним началом».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации