Интернет-зависимость у подростков: как это влияет на мозг и поведение?


image

06.06.2024 2869

Это может повлиять на работу мозга и поведение подростков. Интернет-зависимость определяется как неспособность человека противостоять желанию использовать интернет.

Чем грозит эта зависимость в юном возрасте? По данным ученых из Университетского колледжа Лондона, всесторонне изучивших данный вопрос на материале 238 опубликованных научных статей, у подростков с интернет-зависимостью происходят изменения в мозге, которые могут привести к усилению аддиктивного поведения в других сферах жизни.

В анализ были включены данные подростков 10-19 лет с подтвержденным «диагнозом» интернет-зависимости. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии ученые изучили связи между разными областями мозга подростков как во время выполнения задачи, так и во время отдыха.

В результате было выявлено общее снижение функциональной связи в областях мозга, участвующих в активном мышлении и объединенных в сеть исполнительного контроля. Данная сеть связана с процессами когнитивного контроля и системы вознаграждения.

Обнаруженные изменения хорошо объясняют усиление аддиктивного поведения у подростков. «Переходный возраст подразумевает повышенную предрасположенность мозга к формированию интернет-зависимости, которая может негативно повлиять на психологическое благополучие подростка в будущем, а также на его социальную, академическую и профессиональную жизнь», — подвели итог авторы исследования.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации