Диетолог назвала 9 самых соленых продуктов, которые угрожают вашему здоровью


image

23.05.2024 1963

человек. Они призвали ограничить употребление соли, чтобы спасти от смерти этих людей. А как это сделать, об этом aif.ru спросил у младшего научного сотрудника отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Ольги Ким.

Высокое потребление соли (хлорида натрия) считается одним из ведущих диетических факторов риска смерти и инвалидизации во всем мире. Согласно данным ВОЗ, рекомендуемая норма потребления соли составляет менее 5 г/сут, однако современные люди потребляют в несколько раз больше — около 9-12 г. в сут.

Основной проблемой контроля потребления соли является ее «скрытое» состояние: примерно 75% соли в рационе поступает из готовых пищевых продуктов и блюд, приготовленных вне дома.

К лидерам по содержанию соли относятся:
- Копченое, вяленое и переработанное мясо (ветчина, бекон, солонина, сосиски и колбаса).
- Рыбные консервы.
- Бульонные кубики и гранулы.
- Соленые закуски (чипсы, сухарики, соленый орешки, попкорн, крекеры и т. д.).
- Консервированные овощи.
- Консервированные супы.
- Готовые салатные заправки и соусы (кетчуп, соевый соус, майонез и т. д).
- Готовые фасованные продукты (смеси для подливок, запеканок, лапши, блюд из риса и картофеля и т. д.).
- Сыры (особенно плавленые сыры и сырные пасты).

Избыток соли достоверно связан с повышением риска артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек. Это связано с несколькими механизмами.

Высокое потребление натрия ведет к задержке жидкости в организме и развитию эндотелиальной дисфункции (нарушению функции внутренней оболочки сосудов). Кроме того, избыток натрия активирует клеточные сигнальные пути, реагирующие на стресс, что ведет к развитию воспаления слабой степени и фиброзу (состояния, при котором нормальная ткань замещается нефункциональной соединительной тканью).

Что можно сделать для снижения потребления соли:
- Уменьшить потребление вышеперечисленных продуктов.
- Не досаливать уже приготовленную пищу.
- Читать состав продуктов. Лучше выбирать продукты с пометкой «без соли», «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».
- Стараться готовить самостоятельно. В этом случае легче контролировать количество соли.
- Для заправки блюд попробовать использовать натуральные специи — лимонный сок, имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок. Со временем вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации