Врач рассказал о важности секундного теста для пожилых во время жары: как избежать обезвоживания и теплового удара


image

23.05.2024 1538

Как рассказал кардиолог и терапевт клиники DocMed Ярослав Ашихмин, для этого можно провести простой тест, который особенно важен для пожилых людей.

"Нужно сделать легкий «щипок» кожи на тыльной стороне ладони и отпустить. Если кожная складка расправляется дольше трех секунд, это может свидетельствовать о дегидратации и требует пересмотра водно-солевого режима", - пояснил врач.

Он также отметил, что потемнение мочи может указывать на существенное обезвоживание организма, когда он переходит в режим экономии воды. Поэтому важно не допускать чувства жажды и пить воду по желанию, чтобы избежать теплового удара.

Для поддержания оптимальной гидратации в жару, большинству людей рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости в день, включая супы и чай. Активно работающим на улице в жаркую погоду рекомендуется пить 400-500 мл жидкости каждые 30-40 минут.

"Лучше всего пить столовую минеральную воду или изотонические напитки, избегая очень больших количеств воды без минералов, так как это может привести к водной интоксикации. Также стоит избегать напитков с добавлением сахара и алкоголя", - подчеркнул врач.

Важно помнить, что вода должна быть доступна всегда, и пить нужно не дожидаясь чувства жажды. Это поможет поддерживать оптимальный уровень гидратации и избежать негативных последствий жары для организма.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации