Паразитолог Бартули: Купание в городских реках приведет вас в больницу


image

23.05.2024 1497

Люди стараются любой ценой найти замену дорогим морским курортам и выбирают реки своих родных мегаполисов в качестве рекреационной зоны.

В частности, в Санкт-Петербурге горожанин решил поплавать в Фонтанке, из которой его выловили спасатели. После отлова пловца-экстремала увезли в больницу, и не зря: врач-паразитолог Эдуард Бартули считает, что тот мог подхватить ряд опасных инфекций.

При этом эксперт особо отметил в интервью Общественной службе новостей, что это касается не только Фонтанки, но и всех рек в крупных городах, включая, разумеется, и Москву. «В таких реках могут находиться эмбрионы холеры, а также опасные паразиты: лямблии и аскариды, — заявил собеседник издания. — Это объясняется тем, что в городские реки зачастую сливают канализацию. Также велик риск кишечной инфекции, которая проявляется головной болью, диареей, увеличением температуры, обезвоживанием».

Лечение тут специфическое, продолжил Бартули, и заключается оно в приеме сорбентов (активированный уголь, «Полисорб», «Энтеросгель»), а также кишечных антисептиков («Энтерофурил»).

«Так что, чтобы не обогащать свои медицинские знания в этом направлении, в городских реках все-таки лучше не купаться, — посоветовал врач. — Занимаясь подобным, вы почти гарантированно получите заражение: достаточно лишь, чтобы вода была проглочена, попав в желудочно-кишечный тракт через рот или нос».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации