«Как кишечные микробы влияют на чувство справедливости: учёные провели удивительный эксперимент»


image

23.05.2024 1451

Меняя кишечную микробиоту с помощью пищевых добавок, учёные смогли показать, что она имеет прямое воздействие на поведение человека.

Научное сообщество давно знает, что микробы в кишечнике могут влиять на самочувствие, настроение, а также на различные показатели здоровья. Например, большая часть серотонина, который отвечает за наше настроение, производится именно кишечными бактериями. Таким образом, наш микробиом может оказывать значительное влияние на наше поведение и эмоциональное состояние.

В ходе эксперимента учёные обнаружили, что участники, принимавшие пробиотики, чаще отказывались от несправедливого распределения денег в игре «Ультиматум», даже если разница была незначительной. Это говорит о том, что «хорошие» бактерии в кишечнике могут делать людей более альтруистичными и обострять в них чувство справедливости.

Учёные пришли к выводу, что поведение человека может быть изменено в зависимости от того, что он ест. Поскольку диета является одним из известных модуляторов кишечного микробиома, возможно, что с её помощью можно влиять на процесс принятия решений не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Эти результаты открывают новые перспективы для понимания взаимосвязи между кишечной микробиотой и поведением человека. Дальнейшие исследования в этой области могут привести к разработке новых методов воздействия на поведение людей через изменения в кишечной микробиоте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации