Офтальмолог раскрыла секрет: как часто моргать, чтобы избежать сухости глаз


image

16.05.2024 1758

Всё это — симптомы синдрома сухого глаза. О причинах такого неприятного состояния Life.ru рассказала врач-офтальмолог Анна Семакина.

Причины сухости глаза можно разделить на внешние и внутренние. Внешние — это сухость в помещении из-за отопления, работы кондиционера. Это приводит к высушиванию слёзной плёнки. В таких случаях врач рекомендует пользоваться увлажнителями, пить побольше жидкости, использовать капли.

При долгой работе за компьютером мы реже моргаем, а моргание — это условие, которое позволяет нам увлажнить поверхность глаза. При каждом моргании у нас выделяется слёзная плёнка. Соответственно, когда мы моргаем редко, она не выделяется и высыхает. Поэтому каждые 20 минут нужно делать перерывы от работы по 20 секунд, можно закрывать глаза, усиленно моргать — это тоже будет приводить к увлажнению.

Внутренние факторы — это возрастные изменения, изменения краёв век, гормональные нарушения. Например, после 45 лет организм женщины начинает движение в сторону менопаузы, происходит гормональная перестройка, что может провоцировать сухость глаз. В то же время в подростковый период также может нарушиться работа желёз, что приводит к дополнительной сухости, воспалению. Другие внутренние причины — это нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, приём гормональных, неврологических препаратов, приём препаратов психотерапевтического профиля.

«Зачастую проблема решается назначением дополнительной увлажняющей терапии. В зависимости от выраженности синдрома сухого глаза, от того, какой слой слёзной плёнки повреждён, врач назначает препараты, содержащие либо гиалуроновую кислоту в определённом количестве, либо комбинированные препараты, либо препараты на мазевой основе, которые можно использовать вечером», — добавила Семакина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации