Домашние животные могут привести к слабоумию: какие риски несут собаки и кошки для здоровья пожилых


image

16.05.2024 1888

Фельдшер Наталья Балан поделилась интересными фактами о влиянии питомцев на здоровье людей.

Оказалось, что у людей старше 65 лет, у которых есть собака, вероятность развития слабоумия снижается на 40%. Это связано с тем, что уход за собакой требует физической активности и общения с другими людьми. Хозяин вынужден выходить из дома на прогулки, что благотворно влияет на его здоровье.

Однако наличие кошки может увеличить риск когнитивных нарушений. Эксперт объяснила, что причиной этого может быть токсоплазмоз, вызываемый паразитом Toxoplasma gondii, который часто встречается у кошек. Заражение происходит через царапины, укусы и неправильное соблюдение гигиены.

Токсоплазмоз может оказать негативное воздействие на работу головного мозга, влияя на нейромедиаторы и вызывая изменения в поведении человека. Особенно опасен этот паразит для пожилых людей, так как он может привести к потере мышечной массы, истощению и нарушению когнитивных функций, что в конечном итоге может привести к деменции.

В свете этих данных стоит тщательно обдумать решение о приобретении домашнего животного и принять все необходимые меры предосторожности для предотвращения заражения токсоплазмозом. Важно помнить о здоровье и безопасности как себя, так и своих питомцев.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации