6 полезных свойств клубники и кому ее есть не стоит: вред и противопоказания


image

15.05.2024 2045

Ее происхождение неизвестно, но первые упоминания о ней относятся к Древнему Риму, где ценили ее за лечебные свойства. Римляне считали, что клубника может помочь при различных заболеваниях, таких как лихорадка, камни в почках и подагра.

Одним из основных полезных свойств клубники является ее богатое содержание витаминов и питательных веществ. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кожи, а фолиевая кислота (витамин В9) важна для развития плода и снижения риска некоторых врожденных дефектов.

Клубника также богата антиоксидантами, которые помогают защитить организм от окислительного стресса и свободных радикалов. Эти соединения уменьшают воспаление, предотвращают хронические заболевания и способствуют здоровому старению.

Благодаря содержанию флавоноидов, клубника способствует здоровью сердца, снижая риск сердечных заболеваний. Кроме того, низкий гликемический индекс клубники делает ее отличным выбором для людей с диабетом или тех, кто хочет контролировать уровень сахара в крови.

Антиоксиданты в клубнике помогают улучшить когнитивные функции и снизить риск возрастного изменения когнитивных функций. Витамин С участвует в производстве коллагена, необходимого для здоровой кожи, а антиоксиданты защищают кожу от повреждений, вызванных внешними факторами.

Однако, помимо полезных свойств, клубника может иметь и некоторые негативные последствия для организма. Например, она часто содержит остатки пестицидов, которые могут быть вредными для здоровья. Также употребление клубники может вызвать аллергические реакции, привести к развитию кариеса, вызвать желудочно-кишечные проблемы и взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Поэтому важно помнить о возможных рисках и принимать предосторожностные меры при употреблении клубники, особенно если у вас есть аллергия или другие заболевания. Всегда лучше консультироваться с врачом перед внесением изменений в свой рацион питания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации