Диетолог раскрыла, может ли навредить бессолевая диета: кому рекомендуется и насколько безопасна


image

16.05.2024 1423

Организм не может обходиться без хлорида натрия, то есть без поваренной соли.

Бессолевая диета, которую медики рекомендуют людям с определенными заболеваниями, не означает полного исключения этого вещества из рациона, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова. Речь идет об отказе от продуктов, содержащих добавленную соль, уточнила она.

«Натрий – один из важнейших электролитов нашего организма, который участвует практически во всех процессах, протекающих в клетках. Реальный дефицит натрия может привести даже к летальному исходу. Но подобный дефицит может возникнуть только на фоне полного отказа от пищи, на бессолевой диете это невозможно в принципе. Даже если мы перестанем добавлять хлорид натрия в готовые блюда, он будет поступать в организм с (натуральными, – ред.) продуктами. Для нормального существования нам достаточно 1,5 грамма соли в день. Такое количество можно получать при бессолевой диете из морепродуктов, овощей, фруктов», – пояснила Татьяна Залетова.

По ее словам, бессолевая диета используется, в частности, при лечении гипертонии.

«Такая диета рекомендуется практически всем пациентам с повышенным артериальным давлением или с теми сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые потенциально могут задерживать жидкость в организме, в первую очередь при сердечной недостаточности. Диета иногда даже помогает справиться с начальными этапами гипертонии без применения лекарственных средств», – добавила Татьяна Залетова.

При этом врач не советует слишком быстро и радикально сокращать употребление соли.

«Резкое ограничение соли иногда плохо переносится: оно может приводить к резкому снижению давления, потому что меняется водно-солевой баланс организма. Если вы привыкли есть очень много соли, особенно скрытой, в таких продуктах, как сосиски, пельмени, колбасы и сыры, то резко все это убирать из рациона не стоит. Сначала нужно отказаться от наиболее соленой еды и посмотреть на свое самочувствие и давление», – порекомендовала Татьяна Залетова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации