Врач раскрыл, какие состояния могут вызывать тягу к сладкому: важные рекомендации


image

15.05.2024 945

Радость в том, что поесть вкусного любят многие, а разнообразие доступных изделий радует глаз и душу. Грусть в том, что избыточное потребление такой продукции приводит к старению кожи, а также накоплению лишних килограммов.

Однако иногда тягу к сладкому вызывают определенные сбои здоровья. Какие именно, aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Григорий Гарушьян.

Почему так тянет на сладкое?
Простые углеводы и сахара способны придать быстрый заряд энергии и ощущение насыщения, поэтому острая тяга к сладкому в большинстве случаев — реакция организма на банальный голод. Часто причиной проблемы является некорректный режим питания, несбалансированный рацион или строгая диета.

С другой стороны, регулярное непреодолимое желание съесть сладкое может быть следствием нарушенного пищевого поведения. Богатые быстрыми углеводами продукты помогают справиться с жизненными стрессорами, переутомлением, тревожностью, дискомфортом. Так, если при эмоциональном напряжении вам сильно захотелось сладостей, рекомендуется найти полезную альтернативу: сходить на прогулку или заняться физической активностью.

Наибольшую озабоченность может вызывать недостаточное поступление с рационом ряда минералов и микроэлементов, включая йод, селен, цинк, кальций, хром, кобальт, железо, бор и магний. Связь между дефицитом определенных витаминов и тягой к сладкому экспериментально не доказана. Однако современные исследования показывают, что в отсутствие, например, магния клетки не получают в должном количестве и глюкозу, что приводит к усилению аппетита.

Железо необходимо для транспортировки кислорода по всему организму и играет решающую роль в выработке энергии. Когда организму не хватает этого вещества, возникают такие симптомы, как усталость, слабость и снижение физической работоспособности. В попытке бороться с ними и возникает тяга к сладкой пище как к быстрому источнику энергии. Дефицит хрома также может вызывать беспокойство, раздражительность и перепады настроения, что увеличивает потребность в сахаре. Употребление продуктов с высоким содержанием питательных веществ или добавок к ним может помочь снизить тягу к сладкому.

Так что иногда, если есть ощущение, что тяга к сладкому избыточна, стоит просто пойти к врачу и сдать анализы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации