Как повысить гемоглобин в крови: симптомы, причины и методы лечения


image

15.05.2024 1914

Общественная служба новостей выяснила, как повысить гемоглобин в крови.

Гемоглобин – это белок, насыщенный железом, который образуется на раннем этапе формирования эритроцитов. Гемоглобин доставляет в клетки кислород, забирает углекислый газ и возвращает его в легкие.

Средняя концентрация гемоглобина в крови у женщин – 120 – 140 г/л, а у мужчин 135 – 160 г/л. У женщин, ждущих ребенка, нормальные показатели гемоглобина ниже – от 110 г/л.

Симптомы низкого уровня гемоглобина:
- когда организм испытывает кислородное голодание, возникает сонливость;
- человек быстро утомляется, не может сконцентрировать свое внимание, снижается умственная работа;
- работоспособность снижается, выполнение работы требует больше сил, внимания и времени;
- развивается аритмия из-за большого количества перекачиваемой крови, увеличивается объем сердечной мышцы и развивается сердечная недостаточность;
- во время беременности нервная система плода не развивается должным образом, возникает угроза отслойки плаценты и преждевременные роды;
- набухание сосудов головного мозга и повышенное давление вызывают частые головные боли, шум и гул в ушах, мелькание мушек перед глазами;
- замедляется кровообращение, что приводит к постоянному ощущению холода;
- бледность слизистых и кожных покровов;
- интенсивное выпадение волос, сухость полости рта, ломкость ногтей;
- тревожные сны и трудность в засыпании.

Причины снижения уровня гемоглобина:
- злокачественные опухоли;
- болезни, связанные с эндокринной системой;
- патологии почек;
- затянувшиеся инфекционные процессы;
- болезни, приводящие к разрушению эритроцитов;
- заболевания ЖКТ, когда нарушается процесс всасывания железа;
- потеря крови – внутренние и наружные кровотечения;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- аутоиммунные заболевания;
- патологии кровеносной системы;
- беременность;
- наследственность;
- стресс и нервные расстройства;
- заболевания костного мозга, при которых нарушается процесс кроветворения.

Как повысить гемоглобин:
При низком уровне гемоглобина необходимо обратиться к врачу и использовать медикаментозное лечение. На протяжении всего лечения пациент совместно с врачом должен отслеживать динамику уровня гемоглобина, для этого периодически нужно сдавать анализ крови.

При тяжелой анемии используют следующие методы лечения:
- корректировку питания и образа жизни. В рацион необходимо включить продукты богатые витаминами группы В и железом: мясо, фрукты, овощи и печень. Важно уменьшить физические нагрузки, хорошо высыпаться и придерживаться режима;
- при недостаточной усвояемости железа назначают железосодержащие препараты, при тяжелой анемии препараты назначают внутривенно;
- при слабой работе костного мозга, используют активаторы кроветворения, которые отрегулируют процесс и устранят дефицитное состояние;
- при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12, эти препараты назначают дополнительно.

Чтобы подавить нежелательные иммунные реакции организма, используют следующие мероприятия:
- для быстрого насыщения организма гемоглобином и эритроцитами применяют переливание красной крови;
- используют трансплантацию костного мозга;
- удаляют селезенку (при патологическом кроветворении и появлении опухолей).

При легкой степени анемии бывает достаточно скорректировать питание и получить хороший результат. Продукты, которые восстанавливают хороший уровень гемоглобина могут быть животного и растительного происхождения.

Первое место по эффективности и усвояемости железа занимают мясные продукты. Нужно как можно чаще включать в рацион: печень, сердце, язык, красное мясо, кроличье, индюшиное и куриное филе. В печени свиньи и курицы высокий показатель железа, но усваивается оно лучше из свиного или говяжьего мяса.

Из морепродуктов организм поглощает до 15% железа. К таким продуктам относятся: черная и красная икра, креветки, скумбрия, устрицы, сардины и консервированный тунец.

Семечки и орехи помогут восстановить не только железо, но и насытят организм витаминами и микроэлементами: семена мака, тыквы, кунжута, арахис, миндаль и фисташки.

Из бобовых и круп организм усваивает до 7% железа.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации