Врач предупредила: опасность злоупотребления фруктами для пожилых


image

15.05.2024 1236

Злоупотребление фруктами в пожилом возрасте повышает риск развития ожирения, диабета, проблем с печенью и аллергии. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Очень часто у возрастной категории граждан уже имеются проблемы с углеводным обменом. В том числе есть инсулинорезистентность и даже диагноз «преддиабет». В связи с этим пожилым нужно с осторожностью относиться к фруктам, поскольку в них содержится фруктоза – простой сахар, который в избытке может ухудшить эти состояния.

«Помимо фруктозы, во фруктах есть и клетчатка, которая обычно замедляет всасывание сахаров. Но все равно, если мы начнем переедать, они будут негативно влиять на организм. В частности, возрастает риск появления лишнего веса и развития диабета», – предупредила Соломатина.

«Когда мы злоупотребляем фруктами, в организм поступает много фруктозы, которую печень пытается скомпенсировать. В конечном итоге орган перестает нормально выполнять свою функцию и развивается неалкогольный гепатоз, то есть ожирение печени», - объяснила Елена Соломатина.

Кроме того, избыточное количество фруктов в рационе может спровоцировать аллергическую реакцию. «На фрукты, особенно красные, часто развивается аллергия. Небольшое их количество может ничего не вызвать, а вот избыток – вполне. Поэтому все должно быть в меру», – подчеркнула Соломатина.

По ее словам, людям старшего возраста стоит употреблять не более двух фруктов в день, если нет противопоказаний. «В первой половине дня, например между завтраком и обедом, как перекус. И после обеда, чтобы это было хотя бы как-то разбито во времени», – заключила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации