Врач объяснила, почему надо есть разные виды лука, а не один: для кожи, иммунитета и сердца


image

14.05.2024 1173

Нет такого продукта, который бы мог вылечить от чего-то. Основной принцип здорового питания — максимальное разнообразие в рационе различных овощей. Почему в него обязательно стоит включать и разные виды лука?

Для кожи и иммунитета

«Все полезное, что приписывается луку, в первую очередь связано с соединениями серы, которые стимулируют синтез белков иммунной системы, — объяснила aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Именно сера (наряду с органическими кислотами) как раз и придает луку яркий острый и терпкий вкус. И она же вызывает слезы, когда мы чистим и нарезаем этот овощ. Больше всего серы в обычном репчатом луке, меньше — в красном и фиолетовом. Зато в последних больше антоцианов по сравнению с белым и желтым — эти соединения считаются антиоксидантами и обеспечивают яркий цвет».

Также в луке содержится немало кобальта — 50% суточной нормы в 100 граммах. «Кобальт тоже необходим для выработки белков, причем не только иммунной системы, — продолжает врач. — Вместе с серой кобальт выполняет функцию поддержания синтеза белков нашей кожи, гиалуроновых структур, благодаря которым кожа сохраняет свою эластичность, упругость и молодость».

Зеленый — витаминный

Если в репчатом луке больше минеральных веществ (как и в других корнеплодах, которые получают минералы из почвы), то в зеленом выше содержание витаминов — достаточно много бета-каротина, витамина Е, которые тоже считают мощными антиоксидантами. Плюс зеленый лук содержит большое количество довольно редкого витамина К, который необходим для поддержания здоровья костей и сердца.

Лук-порей как бы объединяет полезные свойства и репчатого, и зеленого лука. «Он содержит и достаточно большое количество витаминов — бета-каротины, А, С, К (больше трети суточной нормы в 100 г), и минеральных веществ, является рекордсменом по количеству кремния. А кремний помогает нашему организму усваивать другие необходимые нам минеральные вещества, в том числе кальций и фосфор, — отмечает врач. — Поэтому лук-порей рекомендуем добавлять не только в салаты, но и к белковым продуктам, например сырам, чтобы максимально сбалансировать блюдо».

Сердечникам на заметку

Стоит отметить, что при мариновании лука его свойства не теряются. Поэтому если вы любите есть маринованный лук с шашлыком или селедкой, в шаурме, такой способ вполне можно использовать. Однако врач предупреждает, что в этом случае нужно контролировать количество соли и не употреблять такой лук постоянно, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления.

«Рекомендуется употребление различных видов лука, чтобы получать фитонутриенты (биологически активные вещества в овощах и фруктах, зелени — прим. ред.) различных групп, — говорит врач. — С точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему фитонутриенты являются одними из самых полезных в пищевых продуктах. Учитывая также высокое содержание пищевых волокон при низкой калорийности, лук в качестве регулярной добавки в блюда поможет в профилактике заболеваний сердца и сосудов».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации