Стоматолог разъяснила, почему во рту появляются язвы: причины и способы борьбы


image

14.05.2024 1153

О таких патологиях, как ксеростомия и стоматит, симптомами которых являются повышенная сухость слизистых и язвочки во рту, aif.ru рассказала стоматолог-терапевт, эндодонтист международного класса, врач высшей категории Елена Михайлова.

Постоянная сухость во рту, вызванная временным или стойким снижением функционирования слюнных желез, называется ксеростомией. Это состояние может пройти и самостоятельно – например, когда сменятся погода или сезон. Но если в дело вмешались внутренние причины, справиться с проблемой будет сложнее.

Причины внешние и внутренние

Как правило, в знойную погоду, в засушливом климате или зимой, когда мы постоянно находимся в отапливаемых помещениях, кожа и слизистые становятся суше. Причем это затрагивает не только нос и глаза, но и рот. В полости рта снижается выработка слюны, отсюда и неприятные ощущения постоянной сухости, которые чаще всего усиливаются ночью, когда мы не можем естественным образом стимулировать выработку слюны с помощью жевания или питья.

Внутренние причины ксеростомии очень многообразны. Одна из них - обезвоживание организма, возникающее, если мы пьем мало чистой воды и много кофе и чая (они выводят жидкость), употребляем в больших количествах сладкое и соленое, или принимаем мочегонные препараты. «В целом, довольно много лекарственных средств могут вызывать снижение выработки слюны, среди них – антидепрессанты, обезболивающие, антигистаминные, гипотензивные препараты (снижающие давление) или популярные у худеющих пациентов лекарства для подавления аппетита», - уточняет эксперт.

Сухость во рту возникает и из-за внутренних причин: частых стрессов, депрессии, нарушения носового дыхания, нехватки витаминов. Но также она может являться симптомом многих серьезных заболеваний. По словам Михайловой, к ним относятся аутоиммунные и эндокринные патологии (например, сахарный диабет), болезни опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердца, сосудов, а также онкология (прежде всего, злокачественные новообразования в полости рта). Также ксеростомию может вызывать закупорка слюнных желез, которая может возникать из-за вирусных или бактериальных инфекций.

Кроме того, ксеростомия может быть связана с возрастом: она часто возникает у пожилых людей.

Что делать?

Сухость во рту можно побороть – для этого нужно обратиться к стоматологу, который выявит причину проблемы. Если она не стоматологическая, доктор посоветует обратиться к врачам другого профиля и заняться, прежде всего, коррекцией основного заболевания. Есть и симптоматические методы борьбы с ксеростомией, которые каждый человек может применять самостоятельно. Они уменьшат сухость во рту, но, конечно, не повлияют на основную причину. Итак, для борьбы с неприятным симптомом вы можете:

- использовать специальные ополаскиватели против сухости ротовой полости. Эти препараты продаются в аптеках;
- применять жевательную резинку без сахара: ее жевание будет провоцировать слюноотделение;
- рассасывать леденцы без сахара: они окажут такое же действие, как жвачка. Но обычные леденцы не подойдут, поскольку сахар пагубно влияет на здоровье полости рта;
- пить воду с лимонным соком, чтобы стимулировать выделение слюны и улучшить работу слюнных желез;
- использовать искусственный заменитель слюны – они продаются в аптеке без рецепта;
- на ночь включать в спальне увлажнитель воздуха, желательно с функцией очистки от пыли.

Как вылечить стоматит

Язвочки во рту – это народное название стоматита. При этом заболевании многие пациенты жалуются на очень резкую боль при накусывании и надавливании. Сама язвочка выглядит как круглое пятно беловатого или розоватого или даже темно-красного цвета. Десна в этом месте может быть покрасневшей и отечной.

Стоматит обычно возникает из-за снижения иммунитета, что может происходить на фоне системных заболеваний (того же сахарного диабета, например). Если в полости рта снижен местный иммунитет, то язвочка может появиться даже после того, как вы погрызли сухарики или чипсы и оцарапали острым краем слизистую. В некоторых случаях стоматит – это следствие химического либо температурного ожога.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации