Врачи рассказали, как не голодать и при этом худеть без вреда для здоровья


image

14.05.2024 1358

Даже если до выхода на пляж осталось несколько недель, есть возможность поправить ситуацию и обрести более стройные формы. Диеты не выход.

Как это можно сделать? Обычно первое, что приходит в голову, — найти в интернете диету с множеством отзывов похудевших на ней и начать худеть. Однако врачи-диетологи предупреждают: длительное соблюдение низкокалорийных диет, как правило, приводит к неблагоприятным последствиям вплоть до анорексии, когда возникает навязчивая идея избавиться от «лишних килограммов» любыми способами. После чего приходится лечиться не только у врачей, но и психиатров.

Кратковременное следование «голодным» диетам тоже не принесет желаемого результата. Сначала вес может снизиться, а после возвращения к привычному типу питания — вернется, да еще и с дополнительными килограммами сверх прежнего. Дело в том, что, когда организм держат на голодном пайке, он замедляет обмен веществ. И человек выходит с диеты на привычное питание с более низким уровнем обменных процессов, со сниженной необходимостью потребления калорий, в итоге их избыток становится больше. Более того, экстремальные диеты приводят к потере мышечной ткани. Организм так специально делает, потому что мышцы тратят энергию, а ее и так поступает мало. То есть с каждым витком диеты становится все меньше мышц и все больше жира.

Когда нужны медпрепараты

Поэтому у врачей сегодня появился термин — «управление собственным метаболизмом». Вы можете нормально есть, не истязая себя голодом, но в то же время худеть и удерживать результат.

«Я сторонник того, чтобы от примитивного разговора “давайте похудеем”, от того, чтобы просто измерять проблему в килограммах, научиться управлять метаболическим здоровьем, — говорит доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии РМАНПО Минздрава России Александр Аметов. — Каким образом мы могли бы научиться управлять? Первое — конечно, рациональное, правильное питание. Второе — физическая активность, потому что одна из причин избыточной массы тела — это малоподвижный образ жизни. И это принципиально важно. Мы не говорим про какую-то одну волшебную таблетку или укол. Это комплекс мер, который входит в понимание здорового образа жизни человека».

И вот это для многих зачастую оказывается даже сложнее, чем просто сесть на жесткую диету.

«Как только мы начинаем видеть, что начинается набор массы тела, не надо ждать, когда он станет критичным, необходимо сразу на это реагировать. И как только началась стадия накопления, надо сразу менять свое поведение и физическую активность. Но если это не дает результата, начинать уже активные медикаментозные интервенции», — считает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова.

Врач напоминает, что отправной точкой для активных действий является индекс массы тела (ИМТ), а также окружность талии.

Окружность талии должна быть не больше 94 см у мужчин и не больше 80 см у женщин.

«Индекс массы тела — для нас не 30 отправная точка, а 25, — объясняет Татьяна Демидова. — Окружность талии более чувствительна. Поэтому медикаментозные препараты могут быть обоснованы не только по параметру ИМТ, но и по окружности талии. Если вы понимаете, что вы перешли порог, срочно надо обратиться к врачу, потому что лечить ожирение будет сложнее. И у нас сегодня для этого есть инструменты, российские подходы. У нас есть препараты, которые способны, с одной стороны, менять пищевое поведение, облегчать соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни, а с другой стороны, ликвидировать метаболические издержки, которые могут привести к развитию заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, гипертонии, атеросклероза и других».

Контролируем аппетит

На сегодня у врачей в арсенале есть такие современные лекарства для снижения веса, как «Редускин Форте», «Орлистат», «Сибутрамин» и другие. Благодаря наличию вещества сибутрамин такие препараты помогают контролировать аппетит, увеличивая чувство насыщения. А значит, нет необходимости сидеть на жестких изнурительных диетах, вредя своему здоровью. Но плюс не только в этом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации