Врач объяснил, почему утром возникает тошнота: возможные причины и опасность


image

14.05.2024 1583

К неприятным, например, можно отнести утреннюю тошноту. Почему она появляется и может ли быть опасной, aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Григорий Гарушьян.

Функциональная тошнота — это длительно (более двух месяцев) беспокоящая тошнота, возникающая не реже двух раз в неделю, не связанная с приемами пищи, сопровождающаяся болями в животе, головной болью, ортостатической непереносимостью, усталостью, нарушением сна, тревогой, редко — рвотой. Такое состояние встречается у пациентов любого возраста, включая детей и подростков.

Почему появляется утренняя тошнота? Симптомы недуга сильно ухудшают качество жизни, вызывают тревогу и депрессию. Проблема может иметь различные причины возникновения, от вполне безобидных до требующих срочного медицинского вмешательства.

Одной из распространенных причин утренней тошноты является беременность, что связано с изменениями гормонального фона. Современные исследования показывают, что значительно повышают риск возникновения недомогания тревога и стресс. Расстройства пищеварения, такие как гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс, также усугубляют симптомы в утренние часы.

Когда утренняя тошнота опасна? Пациенту следует насторожиться и обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если проблема не проходит со временем (постепенно усиливается) или сопровождается побочными эффектами — рвотой, лихорадкой, головной болью, желтухой.

Как лечат утреннюю тошноту? На сегодняшний день нет общепринятых схем терапии тошноты. Лечение функциональной тошноты — мультидисциплинарная проблема, требующая участия не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта или психиатра. В зависимости от сопутствующих симптомов и предварительного диагноза врач может рекомендовать сдать следующие анализы: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости, гастроскопию. Следует помнить, что самолечение часто является неэффективным методом и даже способно усугубить состояние, а потому важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации