Терапевт предупредил: быстрый рост родинки может быть признаком меланомы


image

13.05.2024 2170

Быстрый рост родинки и появление у нее нечетких границ являются одними из первых признаков меланомы, предупредил терапевт, медицинский директор израильского медцентра «Манор Медикал» Александр Каневский.

Эти и другие симптомы смертельно опасного заболевания врач назвал «Ленте.ру». По словам врача, опасность меланомы в том, что по сравнению с другими онкологическими заболеваниями этот вид рака имеет более высокий процент летальных исходов. «К сожалению, не всегда меланомный невус имеет внешние проявления, позволяющие пациенту самостоятельно уловить момент формирования рака. К тому же отсутствует боль, а общее самочувствие не страдает», — сказал доктор.

Меланома — пятый по распространенности вид рака среди мужчин и шестой — среди женщин. По словам Каневского, по этим причинам важно следить за признаками, появление которых должно заставить обратиться к врачу. К ним относятся быстрый рост уже существующей родинки, появление у нее асимметричной формы и нечетких краев, образование неравномерной окраски (черной, темно-коричневой или серой).

Также тревожным признаком является покраснение кожи вокруг родинки и появление узелков на существующем невусе. При обнаружении какого-либо из этих признаков необходимо срочно обратиться к онкодерматологу для обследования. Особенно важно это сделать людям со светлой кожей и тем, кто работает на солнце, заключил Каневский.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации