Скачки глюкозы: постоянная тяга к сладкому может быть предвестником серьезных заболеваний, предупреждает врач


image

02.05.2024 3167

Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» выразила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. Чем опасна такая привычка?

По ее словам, первое, о чем может говорить постоянное желание есть сладости, — развитие сахарного диабета второго типа. В состоянии преддиабета и диабета в крови вырабатывается много инсулина, наблюдаются серьезные скачки глюкозы — от критично низкого до критично высокого уровня. Отсюда человек чувствует головокружение, слабость и тошноту. Ему хочется съесть сладкое, чтобы вернуться в стабильное состояние, — пояснила Русакова.

Также тяга к сахаросодержащим продуктам может говорить о неустойчивом психоэмоциональном фоне и депрессивном настроении. В подавляющем большинстве случаев, когда человек долго находится в стрессе, он пытается компенсировать это состояние вкусностями. Также нередки случаи, когда с детства ребенка поощряют сладким, что тоже формирует неправильную зависимость. И, будучи взрослым, человек подсознательно тянется к сладкому, — сообщила врач.

Иногда, подчеркнула диетолог, желание съесть сладкое возникает и при недостатке микроэлементов в организме, среди которых: минералы; витамины группы В; хром. А также тянет на сладкое людей с избыточным весом и ожирением.

Необходимость добавлять сахар в рацион заключается только в усилении вкуса, потому что это чистый углевод, который не несет в себе никакой пищевой ценности. Поэтому его можно заменить любым углеводом естественного происхождения — овощами, фруктами, заключила Русакова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации