Новые подходы в лечении диабета: как определить риск и предотвратить осложнения


image

01.05.2024 1816

Им кажется, что если раз они не испытывают ухудшения самочувствия, то все не так страшно. При сахарном диабете второго типа симптомы появляются не сразу, человек может годами ходить с «повышенным сахаром», не чувствуя этого. В это время в организме происходят опасные изменения, подчас необратимые. А между тем, у врачей сегодня есть современные лекарства, которые позволяют эффективно управлять сахарным диабетом и не допустить тяжелых осложнений.

Как возникает болезнь?

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается вследствие малоподвижного образа жизни и употребления большого количества калорийной пищи. Чаще всего на фоне лишнего веса.

Когда мы едим пищу, то содержащиеся в ней углеводы расщепляются, образуется глюкоза, которую в народе обычно называют «сахар», она попадает в кровь. Оттуда её забирает гормон инсулин и переносит в клетки, где глюкоза используется, чтобы обеспечивать ткани и органы энергией. Таким образом, глюкоза в крови не повышается. Но когда быстрых углеводов (сладкое, выпечка и т. д.) в питании очень много, то рецепторы клетки, которые воспринимают инсулин, гибнут, клетка не усваивает глюкозу. В итоге глюкоза в крови накапливается. Её повышенные уровни токсичны для организма, страдают многие органы — глаза, почки, сердце и сосуды, нервная система.

Согласно новому исследованию Американского колледжа кардиологии, люди с преддиабетом (сахар уже повышен, но диагноз «диабет» еще не ставят) значительно чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов по сравнению с теми, у кого нормальный уровень глюкозы в крови. Риск сердечно-сосудистого заболевания увеличивается почти вдвое.

«Нужно понимать опасность повышенного уровня сахара, и она начинается при цифрах выше, чем 6,4 ммоль/л», — говорит доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Александр Аметов.

Так как в 80% случаев сахарный диабет второго типа развивается у пациентов с избыточной массой тела, то необходимо не только снижать глюкозу в крови, но и снижать вес. «Баланс между углеводным и жировым обменом — это залог успеха», — подчеркивает профессор Аметов.

Что сигнализирует о рисках?

Предотвращение этих рисков врачи называют управлением метаболическим здоровьем.

«Борьба с диабетом начинается как минимум на этапе увеличения массы тела, даже если вы еще не достигли существенного избытка массы тела, а только начался этот процесс. Для меня вот эта первая сигнальная точка, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Татьяна Демидова. — А второй сигнал — когда уже на этом фоне периодически вы отмечаете, что появляются повышенные концентрации глюкозы в крови. Это означает, что болезнь началась и серьезное метаболическое неблагополучие состоялось».

Проверить, есть ли у вас избыток массы тела, несложно. Для этого используется индекс массы тела. ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)). ИМТ более 30 кг/м² соответствует диагнозу «ожирение», ИМТ более 25 кг/м² — избыточной массе тела.

Более опасно накопление жировой ткани в области талии, что говорит об отложениях жира вокруг внутренних органов. Здесь критические показатели — больше 80 см у женщин и больше 94 м у мужчин. В этом случае риски метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний особенно велики.

«Этап накопления веса, уже не говоря о нарушении вместе с этим параметров гликемии (уровень глюкозы в крови — прим. ред.) — это то окно возможностей, когда еще многое лежит в руках человека, — говорит профессор Демидова. — Но, к сожалению, подавляющее число людей этого еще не понимает. И даже на этапе модификации самого диабета нам все равно приходится много говорить о том, что надо похудеть.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации