Бариатрические операции в России: мифы и реальность. Что рассказал хирург?


image

01.05.2024 1426

Тем не менее, мифы и предубеждения вокруг этого и других методов лечения ожирения остаются. О них aif.ru решил поговорить с доктором медицинских наук, бариатрическим хирургом Владимиром Самойловым.

Миф №1. Какие такие бариатрические операции? Диета и спорт, и никаких хирургов не понадобится!

На самом деле. Известны многочисленные случаи, когда пациенты сбрасывали огромное количество килограммов и без помощи хирургов. Но только единицы из них смогли удержать результат. Дело в том, что ожирение — это опасное рецидивирующее заболевание, из-за которого развиваются тяжелые сопутствующие заболевания: от диабета второго типа и бесплодия до инсульта и инфаркта. Кроме того, при большом весе суставы и сосуды человека получают сильную нагрузку. В данном случае наиболее эффективным доказанным способом является бариатрическая операция.

Миф №2. Вмешательство проводится лапароскопическим путем, с помощью проколов, поэтому и противопоказаний эта операция практически не имеет.

На самом деле. Для бариатрии есть противопоказания, и не только со стороны физиологии, поэтому сначала пациента тщательно обследуют, готовят психологически и физически к послеоперационному периоду, и только после этого проводят хирургическое вмешательство.

Миф №3. Восстановление после операции по уменьшению желудка не требуется. Сразу после выписки из больницы можно будет вернуться к привычному образу жизни.

На самом деле. Восстановление после бариатрической операции происходит не моментально, это процесс, включающий в себя наблюдение за пациентом в стационаре в течение 1-3 дней, 4-6 недель восстановления, после которых пациент может вернуться к обычному образу жизни. Но это не значит, что ему можно будет есть теми же порциями и в таком же объеме, как и раньше. Но переход на новый стиль питания для пациента уже не будет болезненным, поскольку после операции голод уже не будет мучить человека так, как раньше. И если следовать рекомендациям врача, пищевые привычки поменяются, и человек привыкнет придерживаться принципов здорового питания на протяжении всей жизни. После операции пациенту необходимо следовать плану лечения, соблюдать диету и не нарушать предписаний врача, что подразумевает под собой, в частности, отказ от алкоголя и курения. Есть и пить надо будет 5-6 раз в день небольшими порциями. Кстати, пациентам необходимо попросить у лечащего врача памятку по схеме питания и восстановлению в раннем и позднем постоперационном периодах - это поможет избежать большинства осложнений, и ускорит процесс восстановления.

Через месяц-полтора после операции надо будет перейти на стиль питания, которого придется придерживаться постоянно. Из основных рекомендаций можно отметить: трехразовое питание маленькими порциями, отказ от употребления жидкости во время еды и в течение получаса после приема пищи, а также отказ от газированных и сладких напитков.

Также пациенту требуется регулярно приходить на плановые осмотры к врачу в течение первого года после операции, чтобы отслеживать процесс снижения веса и регулировать план питания и физических нагрузок.

Миф №4. После операции можно будет есть вредную пищу, пить вредные калорийные напитки, как раньше, но при этом уже не толстеть, а худеть. И сахарный диабет гарантированно исчезнет.

На самом деле. Без диет, а также физической активности снизить вес и тем более справиться с диабетом второго типа невозможно. В процессе лечения задействована команда специалистов, включая терапевта, нутрициолога, диетолога, бариатрического хирурга и психотерапевта. Важно не только провести операцию, но и изменить пищевые привычки пациента. Тогда и от диабета можно будет избавиться.

Миф №5. После бариатрической операции высока вероятность развития опасных осложнений.

На самом деле. Любая операция, в том числе и бариатрическая, несет в себе риски. Могут развиться внутреннее кровотечение, инфекция, осложнение после анестезии, расхождение швов. На риски могут повлиять: пожилой возраст и индивидуальные особенности пациента, сопутствующие заболевания, развернутая стадия ожирения, а также нехватка опыта и квалификации врачей. Поэтому оперироваться следует в специализированных клиниках и с опытной бригадой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации