Яркое освещение улучшает работу мозга: новое исследование


image

30.04.2024 1517

Ученые установили, что яркое освещение способно улучшить когнитивные способности и повысить бодрость человека. Это связано с воздействием света на гипоталамус - особую часть мозга, отвечающую за регуляцию различных функций организма.

В рамках исследования приняли участие 26 здоровых молодых людей. Они выполнили два задания, чтобы оценить влияние освещенности на работу мозга. Первое задание было связано с исполнительной функцией мозга, а второе - с эмоциональным состоянием участников.

Каждое задание выполнялось при четырех разных уровнях освещенности. Во время тестирования ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии изучали активность гипоталамуса у участников.

Результаты исследования показали, что более яркий свет действительно улучшал выполнение обоих тестов. В зависимости от типа задачи, активировались разные части гипоталамуса, что указывает на то, что работа нервных клеток этой части мозга зависит от контекста задачи.

Авторы исследования отметили, что биологические эффекты света были документированы в последние годы. Было доказано, что более высокая освещенность способствует бдительности и улучшает когнитивные способности. Это связано с активацией светочувствительных клеток сетчатки ipRCG.

Новые данные, полученные в ходе исследования, могут помочь в разработке более эффективных методов светотерапии, способствующих улучшению работы мозга и повышению бодрости у людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации