Эксперты рассказали, как вести себя при встрече с летучей мышью: не трогать и не кормить!


image

21.04.2024 1904

При встрече с летучими мышами, которые уже начали выходить из зимней спячки в столице, лучше не трогать их и не пытаться накормить – рукокрылые могут переносить различные заболевания. Об этом Москве 24 рассказали в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

В целом в городе встречается шесть видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу города: двухцветный кожан; обыкновенный, или бурый, ушан; лесной нетопырь; рыжая вечерница; водяная ночница и ночница Брандта. Те из них, кто остаются на зимовку в Москве, проводят спячку в укромных местах. На это время (шесть-восемь месяцев) они прикрепляются лапками к разным поверхностям, в том числе и к потолкам. Выходят рукокрылые из спячки, когда ночи становятся теплее, и чаще всего это происходит в мае.

Однако в этом году в Москве установилась нетипично хорошая погода и летучие мыши начали покидать зимние укрытия немного раньше, чем в прошлом году. В случае встречи с этими животными трогать, гладить, пытаться приручить и покормить их не стоит. «Держать дистанцию при встрече с ними необходимо, так как они могут быть переносчиками заболеваний и распространителями насекомых-паразитов», - отметили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Кроме того, в ведомстве предупредили, что в связи с сезонным колебанием температур и большой разницей между дневными и ночными значениями рукокрылые могут залетать в жилые застройки. «Чтобы нежданные гости не появились в доме, нужно закрывать окна перед уходом, а при проветривании – занавешивать их», – отметили эксперты.

Если же животное все-таки попало в квартиру, нужно закрыть его в отдельном помещении, подождать, пока оно успокоится, накрыть тканью, поместить в коробку с проделанными отверстиями и связаться с Центром реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке. Его сотрудники подскажут, как действовать дальше. Туда же необходимо обратиться и в том случае, если животное больное или раненое. «А в случае укуса необходимо обработать рану антисептиком и обратиться к врачу», – подчеркнули в департаменте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации