Стресс может привести к ухудшению зрения: что нужно знать


image

21.04.2024 1451

Это связано с тем, что в период стресса все компенсаторные механизмы организма начинают работать менее эффективно. Один из таких механизмов - аккомодация, способность глаза менять фокус для обеспечения четкого изображения на различных расстояниях.

Офтальмолог Наталия Боша из Европейского медицинского центра (EMC) рассказала, что при наличии небольшой близорукости или дальнозоркости слабой или средней степени, человек может хорошо видеть благодаря аккомодации. Однако во время стресса этот механизм может нарушиться, что приводит к резкому ухудшению зрения. Например, многие женщины впервые обнаруживают проблемы со зрением на фоне стресса, вызванного родами или недостаточным сном после них.

Стресс оказывает влияние на выработку гормонов, таких как пролактин, адреналин, кортизол, которые влияют на сердечно-сосудистую систему человека. В результате сосуды сетчатки могут сужаться, что создает дополнительную нагрузку на глазные мышцы и может привести к ухудшению зрения.

Однако после устранения источника стресса и восстановления организма, существует вероятность того, что зрение вернется к прежнему уровню. Но это не гарантировано, так как каждый случай индивидуален и зависит от возраста и общего состояния здоровья человека.

Для минимизации влияния стресса на зрение, специалисты рекомендуют научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации, чтобы уменьшить их вредное воздействие, поддерживать нормальный режим сна и отдыха, а также регулярно заниматься гимнастикой для глаз. Эти простые меры могут помочь сохранить зрение и избежать его ухудшения в периоды стресса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации