Сельдь и сардины могут спасти миллион жизней: ученые выяснили пользу рыбного рациона


image

21.04.2024 2023

жизней ежегодно к 2050 году. Это связано с улучшением здоровья и снижением распространенности инвалидности из-за болезней, вызванных неправильным питанием.

Исследование было опубликовано в научном журнале Sustanability. Авторы работы отмечают, что такой переход к диете, богатой рыбой, будет особенно полезен для стран с низким и средним уровнем дохода, где эти виды рыбы доступны и популярны, а также где высок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследователей, потребление красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития различных заболеваний. В 2019 году около 70% всех летальных исходов в мире были вызваны неинфекционными заболеваниями, среди которых ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет и рак кишечника.

Морская рыба, такая как сельдь и сардины, содержит полезные длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (DHA и EPA), кальций и витамин B12. Потребление этих веществ может предотвратить развитие ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Анализ показал, что если сельдь и сардины будут широко использоваться в питании, то это может принести значительную пользу общественному здравоохранению, особенно в снижении заболеваемости ишемической болезнью сердца. В целом, это может продлить жизнь человечеству на 7-15 млн лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации