Как поддерживать высокую работоспособность мозга: советы от клинического психолога


image

21.04.2024 1744

Что делать, чтобы мозг был активен, рассказывает клинический психолог Елена Лаштабега.

Мотивация

В первую очередь нужна мотивация. Когда она есть, мозг работает. Второе, о чем хочется сказать, — это правило Парето, которое гласит, что 20 процентов усилий дают 80 процентов результата. И обратно: 80 процентов усилий приносят 20 процентов результата. Это правило помогает объяснить ребенку, что, если ты прокрастинируешь целый день, когда тебе надо делать уроки, ты затрачиваешь огромное количество энергии и усилий на то, чтобы собраться. То есть 80 процентов усилий ушли на то, чтобы целый день готовиться выучить маленькое стихотворение, и дали маленький результат.

Новые знания

Следующий немаловажный пункт — все новые знания нужно присваивать к уже имеющейся информации. Тогда мозг воспринимает и запоминает новые данные быстрее. То есть ребенку надо объяснить новую тему с привязкой к чему-то, что он уже знает: «Ой, а помнишь мы с тобой изучали, видели, смотрели». И тогда он воспримет это лучше, потому что мозгу есть с чем это соединить. Ведь когда есть огромное количество рваных кусочков, сложно что-то вспомнить.

Также важно не перегружать кратковременную память. Это происходит, когда, например, ребенку нужно что-то доделать, а мы ему говорим: «Так, сел делать уроки». У него там незавершенные процессы, он не сможет думать об этих конспектах, запоминать информацию, потому что его кратковременная память перегружена тем, что он не завершил. «Я хотел еще доделать то», «хотел другу написать», «хотел доиграть в игру». Для сосредоточения нужно разгрузить кратковременную память. Когда ребенок доделает свои срочные дела, он сможет приступить к урокам.

Рабочее место

Следующий момент — обустроить рабочее место. Если у ребенка хаос на столе, то у него хаос и в голове. Мозговая активность будет соответствующая. Он не запомнит никакую информацию, ему очень сложно концентрироваться, он на все отвлекается. Поэтому стол должен быть чистым, перед глазами не должно быть много отвлекающих моментов. Сидеть за столом перед окном тоже не очень хорошо, если там постоянно что-то происходит. Нельзя заниматься в кровати, это тоже снижает мозговую активность. В вертикальном положении кровоток идет по-другому, и мозг совсем по-другому работает. Кровать — это психологически зона отдыха.

Физическая активность

Обязательно делайте разминку. Мозгу нужен кислород, а для этого требуется физическая активность. 20 минут ребенок работает за столом, потом пусть отдохнет: попрыгает, побегает, поскачет на фитболе, сделает растяжку. У него выработаются эндорфины и появится новая энергия на дальнейшую работу.

Следующий момент — массаж шейно-воротниковой зоны. Если устал, нужно сделать самомассаж шеи, ушей, головы. Помассировать, порастирать шею вдоль позвоночника, куда руки достают. Это такая энергетическая гимнастика, которая улучшает мозговую активность, а значит, улучшает рабочее состояние.

Учите других

Очень эффективно учить других. Что это значит? Когда мы получаем какую-то информацию, чтобы лучше ее запомнить, очень здорово ее объяснить другим. Посадили мягкие игрушки и рассказываем им какую-то тему, которую только что изучили. Соответственно, эта информация будет у ребенка лучше откладываться. Поэтому пусть рассказывает вам, представит, что он учитель и учит игрушки, пишет на доске, объясняет.

Микросессии

Микросессии «20 минут работаем, 5 минут отдыхаем». Рекомендуется разбить деятельность уроков на такие микросессии и давать небольшой отдых и разгрузку. Если ребенок будет долго отдыхать, ему будет очень сложно вернуться обратно в эту деятельность. Поэтому отдых не должен быть продолжительным. Со временем концентрация снижается, работоспособность падает, а такие перерывы поддерживают мозг в активном состоянии.

«Эффект бутерброда» — мы даем ребенку вначале что-то интересное, потом сложное и заканчиваем интересным, чтобы он начинал и заканчивал на позитиве. В учебной деятельности это тоже очень здорово работает.

Умственная активность — пусть регулярно занимается деятельностью, которая бросает вызов мозгу: разгадывает головоломки, читает, изучает новые навыки, играет в стратегические игры.

Пейте воду

Обязательно нужно пить воду, иначе мозг не будет активен. Когда идет обезвоживание, нарушается кровоток, поступает меньше кислорода в мозг и мозговая активность снижается. Мозг нуждается в адекватной гидратации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации