Ученые раскрыли механизм болевой памяти: почему детская боль может влиять на чувствительность к боли в будущем


image

21.04.2024 1747

Этот опыт изменяет развитие системы реакции на боль у ребенка, что в дальнейшем может привести к повышенной чувствительности к боли. Ученые из Детского центра Цинциннати выяснили, как именно происходят эти изменения, создающие длительную болевую память.

Эксперименты на мышах показали, что основные изменения происходят в развивающихся клетках-макрофагах, которые играют важную роль в работе иммунной системы. У самок мышей эффекты болевой памяти были обнаружены спустя более 100 дней после первоначальной травмы. Специально нанесенные порезы заставляли стволовые клетки в костном мозге генерировать макрофаги, которые были более чувствительны к боли.

У самцов мышей также наблюдалась повышенная реакция на боль, но она сохранялась на более короткий период времени, чем у самок. Это исследование раскрывает механизм, посредством которого острая боль в раннем детстве может привести к увеличенной чувствительности к боли в будущем. У людей эта болевая память может сохраняться до 10-15 лет.

Сейчас ученые пытаются найти способы блокировать этот механизм, лежащий в основе болевой памяти. Надеется, что дальнейшие исследования позволят разработать новые методы лечения для людей, страдающих от хронической боли, связанной с детскими травмами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации