Ученые из США создали новый метод лечения депрессии и тревоги: неинвазивная стимуляция мозга током


image

21.04.2024 1799

Согласно результатам исследования, неинвазивная стимуляция мозга током может облегчить симптомы этих расстройств. Работа ученых была опубликована в журнале Brain Stimulation.

В ходе исследования приняли участие 400 пациентов пожилого возраста, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами. Участники были разделены на две группы, одна из которых проходила курс транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS) в течение 12 недель, а другая группа получала плацебо-версию этой процедуры.

Результаты исследования показали, что участники первой группы, проходившие стимуляцию током, испытывали значительное улучшение симптомов тревоги и депрессии по сравнению с группой плацебо. Этот положительный эффект был подтвержден результатами различных тестов и нейровизуализации мозга.

Особенно значительные улучшения были замечены у пациентов с тяжелой депрессией и тревогой. Ученые также отметили, что у людей с умеренной или тяжелой тревогой, а также у тех, кто испытывал тревогу в связи со стрессовыми ситуациями, эффект от лечения сохранялся в течение года после окончания стимуляции.

Исследователи утверждают, что новый метод терапии обладает значительным потенциалом и планируют продолжить клинические испытания для подтверждения его эффективности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации