Врач раскрывает неожиданные симптомы аллергии: от рвоты до зуда в ушах


image

21.04.2024 1326

Тесно с ней ассоциируется весна и период цветения. Но есть и постоянные виды реакции, когда привычные и знакомы симптомы могут проявляться на домашнюю пыль или животных.

С симптомами аллергии все знакомы — зуд в носу или на коже, чихание, слезотечение и прозрачные выделения из носа. Однако иногда аллергия может принимать причудливый характер и проявлять себя довольно неожиданным образом. Каким именно, aif.ru рассказала иммунолог-аллерголог, врач-педиатр Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Мало кто догадывается, но аллергия может проявлять себя расстройствами пищеварительной системы — так называемые гастропризнаки. Например, может открыться рвота, которую будут списывать на отравление или иные проблемы. Нередко такой симптом становится следствием пищевой аллергии, когда аллерген попадает в пищеварительную систему. Реакция может развиваться как на определенные продукты, так и на сочетания. Такая рвота может быть без признаков отравления и инфекции, а также не сопровождаться температурой.

Также неожиданным симптомом аллергии может стать зуд в ушах. Наиболее часто причиной аллергического отита называют контактные или респираторные аллергены. Уши из-за своего особого строения подвержены воздействию вирусов, бактерий, грибков и бытовых аллергенов. Например, пыли. Эти проявления наиболее часты из неожиданных аллергических проявлений.

В числе неожиданных признаков, которые не имеют связи с инфекцией, но при этом тесно связаны с аллергией — повышение температуры тела, плохой сон и трудности с концентрацией внимания.

Нередко отмечается, что температура как аллергореакция становится следствием приема тех или иных препаратов или укуса насекомых. Лучше всего, если при появлении температуры человек проконсультируется с врачом. Ведь самому сложно точно определить причину.

Зуд и заложенность носа могут легко привести к расстройству сна, не давая человеку глубоко уснуть. Проблемы со сном могут стать и следствием таких аллергенов, как пылевые клещи и другие бытовые мелкие аллергены, не заметные глазу. С проблемами сна тесно связаны и сложности с концентрацией. Если человек не высыпается, ему сложно сосредоточиться.

Если вас мучают непонятные симптомы, которые не укладываются в знакомые вам картины заболеваний, то не стоит пытаться их переждать и пережить. Лучше обратиться к врачу — для начала к терапевту или педиатру, а затем уже он отправит при необходимости к аллергологу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации