Обострение псориаза после родов: что нужно знать будущим мамам


image

21.04.2024 1486

Причинами его являются наследственная предрасположенность, нарушения функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды. Рассказывает врач-дерматовенеролог Ольга Арнаутова. К числу провоцирующих факторов развития псориаза относят психоэмоциональное перенапряжение, хронические инфекции (чаще стрептококковые), злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов, гормональных пероральных контрацептивов, интерферонов и других иммуностимуляторов.

В нашей стране и в мире проводились и проводятся исследования, изучающие течение псориаза во время разных периодов жизни женщины. У многих в зависимости от возраста и гормонального фона течение псориаза меняется. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Однако до сих пор четкой зависимости не выявлено.

Во время беременности, родов, кормления грудью в организме каждой женщины происходят мощные гормональные и иммунные изменения. Это всегда стресс для организма. Именно поэтому течение псориаза в данный период жизни женщины может изменяться. Около 60–65% женщин говорят об улучшении течения заболевания в период беременности. Около 20% — отмечают обострение процесса. Есть и такие, у которых течение псориаза при беременности не изменяется.

После родов, когда кроме гормональных изменений организм испытывает стресс, чаще происходит обострение воспалительных изменений, вызванных псориазом. Лечащий врач пациентки, страдающей псориазом, должен объяснить все эти нюансы женщине еще задолго до зачатия. На этапе подготовки к беременности врач-дерматолог обязан предупредить женщину, что некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения псориаза, опасны для плода. И во время беременности часть лекарственных препаратов надо отменить и заменить на более безопасные.

Поэтому беременность у женщины с псориазом должна быть запланирована и проходить под совместным наблюдением дерматолога и акушера-гинеколога. В то же время наличие псориаза не должно пугать женщину и останавливать ее в желании родить ребенка. Тщательный грамотный и совместный подход к планированию беременности женщины и ее лечащего врача помогут справиться и минимизировать возможные периоды обострения процесса.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации