Биолог рассказала о пользе кабачков для здоровья: какие блюда стоит включить в рацион


image

18.04.2024 2373

«Самыми вкусными и полезными считаются молодые кабачки (до 20 см) — «молочной свежести». Употреблять их можно как сырыми (салаты, смузи), так и термически обработанными (пожарить, потушить, запечь, сварить). Кабачки содержат большое количество воды (95%) и клетчатки, они малокалорийны (в 100 г около 20 ккал), поэтому считаются диетическим продуктом.

Они богаты витаминами и минералами (витамины группы В, витамин С, РР, А, Е, железо, магний, калий и цинк) и заряжают иммунную систему на целый год, если ежедневно включать их в рацион в период сбора урожая по 400–500 г в день», — сказала она.

По словам биолога, в кожице кабачка содержатся лютеин и зеаксантин, которые замедляют возрастное снижение зрения. Кроме того, регулярное употребление кабачков — отличная профилактика сердечных заболеваний: аритмии, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца.

«Клетчатка активизирует работу пищеварительной системы, повышая перистальтику кишечника. В кабачках содержатся ферменты, которые расщепляют белки, а это важно для людей, имеющих проблемы с печенью. Из-за небольшого количества грубых волокон кабачки включают в ранний детский прикорм, и это ускоряет пищеварение.

Хорошо употреблять кабачки во время и после антибиотикотерапии, так как пектины защищают пищеварительный тракт от повреждений», — сказала Лялина.

Вместе с тем сырые кабачки могут нанести вред людям, имеющим повышенную секрецию желудочного сока, предупредила эксперт. Этот овощ ни в каком виде не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ в период обострения. Из-за большого содержания калия от кабачков следует отказаться людям с проблемами почек.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации