Биолог предсказал массовое появление комаров в средней полосе России: когда ждать первую волну?


image

18.04.2024 1591

Первые комары могут появиться в средней полосе России еще до майских праздников, считает научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

По его словам, сначала проснутся перезимовавшие самки. «Некоторые виды комаров зимуют преимущественно на стадии яиц, которые самки откладывают в конце лета или в начале осени. Некоторые виды кровососущих комаров могут зимовать на стадии взрослого насекомого, то есть зимуют непосредственно самки. Соответственно, как только наступает теплая погода, единичные комары уже могут появляться. Это те самые перезимовавшие самки», – уточнил Вадим Марьинский в интервью радио Sputnik.

Обычно первая волна комаров приходится на конец весны, но в этом году довольно теплый апрель, что может повлиять на скорость развития личинок, продолжил он. «После того, как яйцо кровососущего комара оказалось в водоеме – обычно это какая-нибудь весенняя лужа, где нет рыб – из яйца выходит личинка, и чем выше температура воды, тем быстрее происходит ее развитие. Чтобы личинка выросла, окуклилась и из куколки вылез взрослый комар, необходимо как минимум две-три недели. В первой половине апреля у нас была жара, и если не будет заморозков, то, скорее всего, комары массово появятся к майским праздникам», – добавил Вадим Марьинский.

Летом количество комаров будет зависеть не только от температуры, но и от влажности воздуха, отметил ученый. «Если лето жаркое и сухое, и лужи не задерживаются, то второй волны комаров в середине лета не случается. То есть они вывелись в мае, и к середине лета их численность начинает потихоньку снижаться, и вторая половина лета уже проходит без большого количества комаров. А вот если лето теплое, влажное, с дождями, если лужи держатся, то личинки комаров продолжают активно в них развиваться, и количество комаров продолжает прибывать до начала августа», – пояснил Вадим Марьинский.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации