Новый способ лечения рака почки: меньше рисков и осложнений, предложили ученые НИУ БелГУ


image

18.04.2024 1807

Рак почки является лидером по темпам прироста среди онкоурологических патологий, и чаще всего требует хирургического вмешательства.

Сегодня операции на почках все чаще проводятся лапароскопическим методом, но он не всегда подходит, особенно при наличии большой опухоли, расположенной вблизи сосудов или внутрипочечно. Это увеличивает риск развития операционных осложнений, таких как кровотечения и ишемия почки.

Ученые НИУ БелГУ предложили новый способ вмешательства, который направлен на минимизацию хирургической травмы на этапе доступа, с сохранением преимуществ открытой хирургии и снижением рисков развития осложнений. По их словам, мини-доступ может значительно сократить время ишемии почки, объем кровопотери и частоту послеоперационных осложнений.

"По сравнению с лапароскопией, мини-доступ может снизить время ишемии почки до 3,1 раза, сократить объем кровопотери в 2,7 раза и уменьшить частоту послеоперационных осложнений при сопоставимых показателях болевого синдрома в послеоперационном периоде", - отметил профессор кафедры госпитальной хирургии НИУ БелГУ Сергей Шкодкин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации