Врачи предупредили: какие ошибки мешают эффективно худеть и почему не стоит делать это слишком быстро


image

16.04.2024 2026

Какие самые распространенные ошибки мешают эффективно худеть? Aif.ru собрал топ-5 из них с объяснениями, почему так не стоит делать.

Ошибка 1. Чтобы похудеть, нужно придерживаться строгой диеты. Любые жесткие диеты, которые сильно ограничивают поступление энергии, могут принести неплохой эффект. Но на короткое время. А после возвращения к привычному типу питания килограммы вернутся, да еще и с плюсом. Ведь обмен веществ за время ограничений замедлится. После такой перестройки съеденное будет уходить в запас больше прежнего. Если же вы будете сидеть на низкокалорийной диете слишком долго, то есть риск навредить здоровью. Раз человек не может питаться разнообразно, то почти гарантированно возникнет недостаток незаменимых питательных веществ, в том числе витаминов. Это негативно скажется и на психике. Есть такое понятие — диетическая депрессия. Человек постоянно в плохом настроении, без конца думает о еде, не может находиться в компании, потому что ему почти ничего нельзя с общего стола.

Для правильного и безопасного похудения нужно начать со сбалансированного питания. И не на время, а навсегда. Что это означает? Есть не менее 400 г фруктов и овощей в день (кроме картофеля), не переедать, меньше солить пищу (норма соли — до 5-6 г в день), употреблять достаточно белка (белковое блюдо должно присутствовать в каждый прием пищи — мясо, рыба, творог или яйца) и зерновых продуктов. Ряд продуктов лучше ограничить: сладкое, выпечку, фастфуд, магазинные полуфабрикаты — колбасу, сосиски, котлеты для жарки и т. д.

Ошибка 2. Необходимо отказаться от углеводов и жиров. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в рационе в количестве около 50-60% от калорийности рациона. Организму нужна энергия — даже для похудения. Важно правильно распределять углеводы в течение дня. На завтрак — каши, в качестве перекусов — фрукты, в обед крупяной гарнир или макароны из твердых сортов пшеницы и картофель (не каждый день), вечером к мясу или рыбе — тушеные овощи или овощной салат. Плюс цельнозерновой хлеб. Частая ошибка худеющих — полное исключение жиров из рациона. Это в корне неправильный подход. Хотя бы потому, что часть витаминов являются жирорастворимыми — А, Е, D, К. То есть они усваиваются только в присутствии достаточного количества жиров. К тому же жиры — тот же пластический материал, что и белки — в частности, они включаются в состав клеточных мембран. Поэтому покупать обезжиренные продукты не только бесполезно, но и вредно. Кроме того, часто в обезжиренных продуктах содержится много сахара (чтобы скрасить вкус).

Однозначно вредны трансжиры. Жирным мясом и птицей тоже лучше не злоупотреблять, срезать видимый жир и кожу. А продукты с полезными жирами обязательно включать в рацион — это растительные масла, жирная морская рыба.

Ошибка 3. Снижать вес больше, чем на 1 кг в неделю. Безопасный темп снижения массы тела — по 0,5 кг, максимум 1 кг в неделю. Так что если до отпуска остался месяц, вы сможете без вреда для здоровья похудеть не больше, чем на 4,5-5 кг.

Слишком быстрая потеря килограммов грозит неприятными последствиями. Прежде всего, это эстетический дефект — появление складок на коже и морщин на лице. Кроме того, ограничения в еде в сочетании с усиленными тренировками способны привести к сбою в работе многих систем и органов. Резкое ограничение калорий может нарушить менструальный цикл, даже привести к аменорее (отсутствие менструаций). Это отрицательно скажется на работе всей репродуктивной системы. Неполноценное питание, длительные перерывы в приеме пищи могут спровоцировать образование камней в желчном пузыре, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта — запоры, гастрит и др.

Еще один неприятный результат быстрого похудения — снижение объема мышечной ткани. При недостатке энергии извне организм начинает «съедать» собственные мышцы (жир расщепляется в последнюю очередь). А мышцы активно участвуют в обмене веществ. Все это ведет к снижению работоспособности, усталости, быстрой утомляемости. Кроме того, при изнурительных экспресс-диетах нарушается выработка гормонов, в том числе тех, которые регулируют аппетит. Например, больше вырабатается гормона стресса кортизола, который подстегивает аппетит, чтобы организм получал больше энергии.

Ошибка 4.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации