Сельдерей: полезные свойства и противопоказания, как выбрать и что приготовить из этого овоща


image

16.04.2024 1604

Его прелесть не только во вкусовых качествах, но и в полезных веществах, а адепты правильного питания любят этот овощ за низкую калорийность. Однако для некоторых людей сельдерей может быть вреден. О том, кому этот овощ пойдет на пользу, а кому стоит исключить его из рациона, «Газете.Ru» рассказала нутрициолог.

Сельдерей — это растение семейства зонтичных, которое часто используется в кулинарии. В разных культурах принято есть либо стебли, либо листья, либо корни. Существует несколько различных видов и сортов сельдерея, каждый из которых обладает своими особенностями.

Сельдерей корневой. Этот вид сельдерея выращивают в основном ради корня, который хорошо подходит для приготовления супов, пюре и других блюд. Такой сельдерей обладает характерным сладковатым вкусом и может быть белого, кремового или фиолетового цвета.

Сельдерей стебельчатый. Это самый распространенный вид сельдерея, который мы обычно видим в магазинах. Его стебли и листья используются на кухне для добавления в салаты и супы и в качестве полезной закуски. У него хрустящая текстура и свежий аромат.

Сельдерей листовой. Такой вид сельдерея также известен как китайский или сельдерей утонченный. Его листья имеют более тонкий вкус и аромат, чем у стебельчатого сельдерея, и они часто используются в азиатской кухне для ароматизации блюд.

Исторически сельдерей был одним из первых культурных растений, который выращивали как для употребления в пищу, так и в качестве лекарства. В обоих качествах он был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме сельдерей считался символом победы и афродизиаком. В Средние века сельдерей выращивали в монастырских садах и применяли для лечения различных заболеваний.

Сельдерей состоит преимущественно из воды — то есть, это низкокалорийный овощ. На 100 грамм продукта приходится всего около 12 калорий. Даже существует миф о том, что сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить продукт, требуется энергии больше, чем в нем содержится. Это на самом деле не совсем так, подсчитать это практически невозможно.

Он также содержит приблизительно 3 грамма углеводов, 1 г белка и менее 0,2 г жиров. При невысокой калорийности сельдерей богат питательными веществами — витаминами и минералами.

Сельдерей — отличный источник витамина К, который необходим для синтеза протромбина и играет важную роль в процессе свертывания крови. Помимо этого, у витамина К есть противовоспалительные свойства и он полезен для сердца.

Этот витамин необходим для здоровья кожи и слизистых оболочек, а также укрепления иммунной системы. Благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А) сельдерей может помочь в поддержании здоровья глаз и защите организма от действия свободных радикалов.

Сельдерей содержит витамин C, который является мощным антиоксидантом. Он помогает в защите клеток от повреждений и способствует усвоению железа из растительных источников пищи. Витамин C также играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы.

Сельдерей является хорошим источником калия — минерала, который играет важную роль в регулировании давления крови. Калий помогает балансировать уровень жидкости и минералов в организме, что способствует поддержанию нормального кровяного давления. Этот минерал также важен для функционирования мышц и нервной системы. Регулярное употребление калия в пищу может помочь снизить риск развития гипертонии.

Сельдерей также содержит магний, который необходим для поддержания здоровья костей, мышц и нервной системы. Он участвует в регуляции сердечного ритма и уровня глюкозы в крови. Магний помогает улучшить сон, снизить стресс и усталость, а также может иметь противовоспалительное действие.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации