Почему у беременных "растет" нога: врач рассказала о причинах и как этого избежать


image

15.04.2024 1885

Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Кристина Шейдаева, акушер-гинеколог клиники Ниармедик на Маросейке.

«Почему «растет» нога у беременных? Дело в том, что возрастает нагрузка на нижние конечности и особенно стопу. Связки растягиваются, свод стопы сглаживается, что ведет к увеличению размера — стопа как бы «расплющивается». Немаловажную роль в этом процессе играет и биологически активное вещество релаксин — гормон, оказывающий «размягчающее» действие на связочный аппарат», – сообщила Кристина Шейдаева.

По словам врача, релаксин способствует лучшей растяжимости связок костей таза и лонного сочленения (что облегчает прохождение плода по родовым путям матери), но, поскольку действие его неизбирательное, то более мягкими, эластичными и податливыми становятся все части опорно-двигательного аппарата беременной, в том числе связки и суставы стопы.

«Стопа может увеличиться на один-два размера и в некоторых случаях к исходным параметрам уже не возвращается. Кроме того, чрезмерный набор веса, отеки и длительное пребывание на ногах во время беременности могут спровоцировать патологическую деформацию стопы (особенно при предрасположенности). Чтобы снизить риски, необходимо правильно питаться, заниматься разрешенной физической активностью и выбирать удобную обувь с высотой каблука не более трех-четырех сантиметров», – объяснила акушер-гинеколог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации