Кардиолог Ольга Бокерия раскрыла витамин, который снижает холестерин: подробности


image

14.04.2024 1409

Еще он помогает сохранить здоровье нервной и пищеварительной систем, а также кожи.

По словам врача-кардиолога Ольги Бокерии, снижающим холестерин эффектом обладает витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота). Наш организм использует его для превращения пищи в энергию, а еще для помощи в работе нервной системы и ЖКТ. Нехватка ниацина может приводить к: диарее, тошноте, рвоте, сыпи, в тяжелых случаях — к спутанности сознания и слабоумию.

Правда, дефицит витамина В3, как поясняет специалист, встречается редко благодаря разнообразию питания. Ведь этот витамин можно найти в частых на столе россиян продуктах: мясе, рыбе, мясе птицы, зелени, грибах, яйцах.

Действие витамина В3 на уровень холестерина в крови изучалось не в одном исследовании. И вот к каким выводам приходили ученые. «Интересно, что в 1955 году было установлено, что доза ниацина от 1000 до 3000 мг значительно снижает уровень общего холестерина у мужчин. Также было обнаружено, что ниацин снижает уровень „плохого“ холестерина (ЛПНП), одновременно повышая уровень ЛПВП, так называемого „хорошего“ холестерина. В других исследованиях было показано, что ниацин в дозе 1000 мг уменьшал толщину внутренней оболочки сонных артерий и снижал уровень С-реактивного белка, маркера воспаления. Однако дальнейшие исследования показали, что такие результаты возможно получить при длительном (более 5 лет) применении ниацина в дозе не менее 1000 мг», — рассказала Ольга Бокерия в своем телеграм-канале, добавив, что рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 15 мг.

Также, по словам кардиолога, ученые доказали, что при систематическом использовании ниацин способен повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) на 30%.

Несмотря на столь весомое влияние витамина В3 на холестерин, статины с повышенным холестерином справляются лучше. Однако в некоторых случаях ниацин действительно может стать палочкой-выручалочкой. «Ниацин может нормализовать соотношение хорошего и плохого холестерина, некоторым образом уменьшая прогресс атеросклероза. Даже несмотря на то, что эффективность его слабее, чем у статинов, и лечение требует приверженности к приему лекарства на протяжении многих лет. Если вы не переносите статины, имеет смысл поговорить с врачом, который вас курирует, о возможности использования ниацина», — заключила Ольга Бокерия.

Только диета поможет? Высокий уровень холестерина в крови, если с ним ничего не делать, со временем приводит к образованию бляшек в сосудах, которые в дальнейшем могут стать причиной смертельно опасного инфаркта или инсульта. Чтобы уровень холестерина был в норме, как правило, рекомендуют следить за образом жизни: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Если же уровень холестерина в крови уже высокий, врачи пожизненно назначают специальные препараты — статины, принимать которые многие боятся из-за возможных побочных эффектов. И вот тогда они начинают усиленно следить за рационом в надежде справиться с высоким холестерином без лекарств. Реально ли это?

Как объясняла ранее Ольга Бокерия, с помощью изменения питания можно снизить уровень холестерина в крови, но всего лишь на 20% — это максимум. По словам кардиолога, дело в том, что остальные 80% холестерина синтезируется у нас в организме.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации