6 симптомов, требующих консультации у эндокринолога: проверьте себя и пройдите осмотр специалиста


image

11.04.2024 1615

Проверьте себя

Эндокринная система отвечает за выработку гормонов, которые регулируют функционирование внутренних органов. Именно поэтому нарушения в её работе могут сказаться на состоянии всего организма. Безусловно, такие недуги требуют своевременной диагностики и соответствующего лечения. Расскажу о причинах, симптомах и профилактике эндокринных заболеваний

Симптомы, требующие консультации у эндокринолога

Наиболее яркими признаками наличия эндокринного заболевания являются:
- Беспричинное увеличение или снижение веса, его колебания.
- Потеря или усиление аппетита.
- Повышенная жажда, особенно вкупе с потерей аппетита, тошнотой, частым мочеиспусканием — признаки манифестации диабета.
- Изменение общего самочувствия: слабость, усталость, быстрая утомляемость.
- Перемены в настроении и либидо.
- Обмороки.

Любой из этих тревожных звоночков требует скорейшего обращения к врачу. Есть ещё ряд симптомов, на которые следует обратить внимание, так как они тоже могут быть обусловлены эндокринными проблемами. Среди них изменение пульса и давления, частоты мочеиспускания, а также различные кожные проявления: гиперемия (величение притока крови к органам или тканям), покраснение голени или потемнение кожи в области подмышек, локтей и шейных складок. В таких ситуациях рекомендуется осмотр специалиста.

Полиурия (частое обильное мочеиспускание), полидипсия (сильная жажда) и потеря веса могут быть признаками сахарного диабета, вызванного значительным повышением уровня глюкозы в крови. Эти симптомы наиболее заметны при I типе диабета из-за катастрофического дефицита инсулина, необходимого для усвоения глюкозы организмом.

В отсутствие достаточного уровня инсулина глюкоза не может быть использована как источник энергии, что приводит к голоду, активации компенсаторных механизмов и образованию кетоновых тел, включая ацетон.

Эти кетоны формируются как альтернативный источник энергии, особенно для головного мозга, который быстро реагирует на её дефицит. Повышение уровня кетоновых тел в крови вызывает симптомы, такие как увеличение осмолярности крови (величина давления растворенных частиц), что приводит к усилению жажды, а значит, и к более частому мочеиспусканию.

Поскольку организм использует альтернативные источники энергии из-за отсутствия доступной глюкозы, происходит потеря веса. Кроме того, на фоне этого процесса человек может испытывать тошноту, что препятствует нормальному приёму пищи, усиливая процесс похудения.

В отдельную группу симптомов можно отнести слабость, отёчность, запоры, набор веса, заторможенность, ощущение холода и апатию. Эти проявления могут быть объяснены замедлением процессов пищеварения и обмена в тканях. Недостаток тироксина, основного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, приводит к замедлению всех функций организма, что вызывает описанные симптомы.

Однако реакция на этот дефицит может быть индивидуальной: у некоторых людей гипотиреоз может проявиться в лабораторных анализах, несмотря на отсутствие жалоб на самочувствие, в то время как у других даже небольшое снижение уровня гормонов может вызвать полный набор симптомов из-за индивидуальной чувствительности. Апатия и депрессия также могут быть следствием гипотиреоза (недостаток гормонов щитовидной железы), вызванного снижением выработки гормонов щитовидной железы.

Как проходит осмотр у эндокринолога

Многие вопросы в эндокринологии можно решить, основываясь только на жалобах пациента, то есть даже личное присутствие на приёме требуется не всегда. Этим можно объяснить эффективность онлайн-консультаций и телемедицины. Однако осмотр всё-таки важен для полноценного обследования, особенно если у человека возникают какие-либо из вышеописанных симптомов.

Осмотр всегда начинается с беседы. Специалист выясняет причину обращения, просит рассказать обо всем, что беспокоит пациента, изучает анамнез и подробную историю болезни. После получения всех необходимых данных фокус внимания переходит на текущие симптомы, их развитие и возможные причины.

Далее измеряются так называемые жизненные показатели: давление и пульс, вес, рост, объём талии и бёдер. Это необходимо, чтобы выявить отклонения, например наличие ожирения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации