Ощущение одиночества усиливает женскую тягу к сладкой пище: что говорят ученые


image

07.04.2024 1798

В ходе исследования было обнаружено, что женщины, переживающие острое чувство одиночества, имеют более высокую жировую массу в организме, низкое качество питания и повышенную тягу к еде.

Эксперимент проводился на 93 женщинах в разгар эпидемии COVID-19 и локдаунов. Ученые обратили внимание на то, что у женщин, страдающих от одиночества, наблюдалось эмоциональное переедание, тревожное расстройство и депрессия. Однако самым интересным было то, что у этих женщин отличалась реакция мозга на сладкую пищу.

Изображения десертов вызывали у женщин, переживающих одиночество, повышение активации в областях мозга, связанных с восприятием и интерпретацией сенсорной информации. В то же время, активация в области мозга, ответственной за принятие решений и контроль поведения, снижалась. Эти результаты указывают на то, что чувство одиночества может изменить обработку мозгом пищевых сигналов, делая пищу более эмоционально значимой и угрожая способности к контролю импульсов.

Таким образом, исследование ученых из Лос-Анджелеса показывает, что одиночество влияет не только на эмоциональное состояние человека, но и на его пищевое поведение и реакцию мозга на определенные виды пищи. Это открывает новые перспективы для понимания причин ожирения и разработки методов борьбы с ним, особенно в условиях социальной изоляции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации